Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Загадочная смерть генерал-майора из ГРУ

Смерть высокопоставленного сотрудника российской военной разведки - в августе он утонул в Сирии - порождает у сотрудников спецслужб предположения, что он был убит, утверждает обозреватель The Washington Times Билл Гертц в своей регулярной колонке "Inside the Ring" на страницах газеты. "Убийство произошло на фоне усилий премьер-министра Путина по централизации власти в российской разведке и возвращению в эпоху всесилия политической полиции КГБ", - пишет автор.

В августе внимание американской и других разведслужб привлекло лаконичное сообщение российской газеты "Красная Звезда" о смерти генерал-майора Юрия Евгеньевича Иванова, замглавы ГРУ. "В газете сообщалось лишь, что генерал Иванов трагически погиб", - пишет автор. Между тем пресса Турции сообщала, что генерал Иванов исчез 6 августа при купании в Средиземном море близ сирийского порта Латакия и через 2 дня турецкие крестьяне нашли его тело на берегу в турецкой провинции Хатай.

"Источники в разведке США говорят, что о смерти Иванова сообщили на фоне признаков того, что Путин старается создать новую разведслужбу вроде КГБ, передав СВР в подчинение ФСБ", - говорится в статье. После распада СССР управление внешней разведки КГБ стало отдельным ведомством - СВР, поясняет автор. "ГРУ осталось независимым от КГБ, и в советской иерархии традиционно соперничало с КГБ за власть", - говорится в статье. В ЦРУ и посольстве РФ в Вашингтоне воздержались от комментариев к этому материалу.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru