Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 сентября 2010 г.

Дэн Балц и Джон Коэн | The Washington Post

Политические противоречия по поводу ислама окружают годовщину 11 сентября

В этом году противоречивые вопросы религиозной свободы и национальной идентификации угрожают придать особый колорит девятой годовщине 11 сентября 2001 года, пишет The Washington Post.

"Споры вокруг призывов сжечь Коран и продолжающиеся дебаты по поводу строительства мечети и исламского культурного центра рядом с "Граунд-зеро" в Нью-Йорке привлекают особое внимание с приближением годовщины терактов, вызывая вопросы о том, как тема 11 сентября стала столь политизированной", - пишут авторы статьи Дэн Балц и Джон Коэн.

Терри Джонс, пастор небольшой церкви во Флориде, намерен в субботу разжечь костер из экземпляров Корана. Это вызвало осуждение у всего общества. Генерал армии Дэвид Петреус, командующий американскими войсками в Афганистане, предупредил, что сожжение священной книги мусульман может подвергнуть опасности жизни американских военных. Как Белый дом, так и консерваторы, такие как губернатор Аляски Сара Пэлин, подвергли критике планы Джонса.

Но специалисты по общественному мнению утверждают, что споры не являют собой существенного изменения точек зрения. Андрю Кохут, президент Исследовательского центра Пью, сообщил, что новые признаки недовольства по отношению к мусульманам не находят широкого отражения в национальных опросах. "Мнения различны, и не столь позитивны, как восемь лет назад, - сказал он. - Но признаков подъема антимусульманских настроений не наблюдается".

В соответствии с новым опросом общественного мнения Washington Post - ABC News, две трети американцев выступают против строительства мусульманского центра. Четверо из пятерых утверждают, что их несогласие связано с местом расположения центра. Но 14% оппонентов (или 9% всех американцев) говорят, что возражали бы против строительства и в других местах страны.

Опрос показал, что примерно половина страны (49%) негативно настроена по отношению к исламу, в то время как 37% настроены позитивно. За последние годы это соотношение мало изменилось, хотя и стало хуже, чем восемь лет назад. В октябре 2002 года 47% заявили, что они позитивно настроены по отношению к исламу, и 39% - негативно.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru