Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
9 сентября 2011 г.

Мэри Дежевски | The Independent

"Особенные отношения" связывают Великобританию не только с Америкой

Британские премьеры и дипломаты долгое время млели перед "особенными", как им до последнего времени казалось, отношениями своей страны с США, пишет журналист Independent Мэри Дежевски. "Эта иллюзия искажала образ Британии в ее собственных глазах и создавала перекос в британской внешней политике, лишь изредка полезный для британских интересов", - полагает автор.

"К сожалению, существуют и другие двусторонние отношения: не менее особенные, не менее искаженные, но в совершенно ином ключе", - российско-британские, продолжает Дежевски. Последние 10 лет они почти беспрецедентно плохи.

Поездка Кэмерона в Москву, где он проведет не более суток, тоже мало что обещает, полагает автор. На политическом фронте нет никаких подвижек вперед, поясняет она. Видимо, будут обсуждаться темы, по которым невозможны разногласия - например, киберпреступность и годовщина 11 сентября. "Также складывается впечатление, что Великобритания упустила шанс сделать визит Кэмерона более содержательным", - отмечает автор, поясняя, что Кэмерон, по некоторым сведениям, отклонил предложение выступить на форуме в Ярославле. Вероятно, Кэмерон старательно избегает всех потенциальных рисков, в том числе риска, что его слова неверно интерпретируют.

"Главная причина того, почему с 2006 года британские премьеры не наносили официальных визитов в Москву, сводится к одному имени - Александр Литвиненко", - напоминает автор. Смерть Литвиненко была воспринята почти всеми британцами как убийство, совершенное по приказу Кремля, эта версия остается официально санкционированной, поясняет она.

По мнению Дежевски, уже сам факт визита британского премьера будет восхваляться в Москве как знак, что британцы готовы забыть о деле Литвиненко. "Кэмерон постарается не создавать такого впечатления, чтобы не показаться слабаком, но в реальности так и есть", - полагает автор. На октябрь назначено начало коронерского расследования смерти Литвиненко, а "это было возможно лишь после того, как все надежды на судебный процесс развеялись", полагает автор. Тот факт, что расследование отложили до визита Кэмерона в Москву, означает, что на Даунинг-стрит крайне опасаются сорвать робкое сближение с Россией.

В деле Литвиненко многое остается загадочным. Но Дежевски подчеркивает другое: после смерти Литвиненко всем было выгодно сфокусироваться на предполагаемом убийстве необычайно страшным методом, "а не на том, как радиоактивное вещество попало в Великобританию и в какой последовательности оно распылялось", полагает она. По мнению автора, версия в духе шпионского боевика отвечала интересам как врагов Путина среди россиян, проживающих в Лондоне, так и британского правительства, имевшего массу других разногласий с Россией.

Итак, визит Кэмерона - шанс подвести черту под периодом, когда Россия и Британия спешили поверить худшим россказням друг о друге, и осознать, что "особенные отношения" себя изжили, заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru