Архив
Поиск
Press digest
18 августа 2017 г.
9 сентября 2015 г.

Патрик Кокбёрн | Independent

Только договоренность между Россией и США может стимулировать урегулирование в Сирии

Пару лет назад некий иракский министр спросил у одного американского генерала, почему в Ливии повстанцы быстро свергли и убили Каддафи, а в Сирии Асад доныне у власти, повествует обозреватель The Independent Патрик Кокбёрн. "Главное различие - Россия вернулась в ряды великих держав", - ответил генерал.

Сейчас гражданская война в Сирии порождает два международных кризиса - исход беженцев в Европу и экспансию ИГИЛ, говорится в статье. Но основные силы ничего не делают для прекращения конфликта. ИГИЛ, "Джабнат Аль-Нусра" и "Ахрар аль-Шам" намерены просто перебить врагов. Асад ни с кем не хочет делиться властью, хотя, на взгляд Кокбёрна, это единственный способ прекратить гражданскую войну.

На днях США раскритиковали Россию за возможное наращивание военной помощи Сирии. Автор комментирует: "В этой критике есть доля лицемерия, так как Вашингтон больше всех ужаснется, если сирийская армия будет разгромлена и ИГИЛ с "Аль-Каидой" станут в Сирии доминирующей силой. То, что США попросили Грецию запретить транзитный пролет российских самолетов (вероятно, с грузом оружия для борьбы с ИГИЛ) - печальный признак того, что Обама пока не додумался до разумной политики в Сирии".

Кокбёрн полагает: Россия обязательно сыграет одну из ведущих ролей в борьбе с ИГИЛ (как поставщик оружия), а также на мирных переговорах (Асад должен считаться с позицией России). Западу следует воздержаться от "инстинктивных реакций в духе холодной войны" на действия России, поскольку Москва в любом случае не в силах претендовать на роль гегемона в Сирии или на Ближнем Востоке.

"Если Россия не присоединится к США и не станет склонять союзников в Сирии и за ее пределами к урегулированию, война продолжится, и это будет на руку только ИГИЛ и "клонам "Аль-Каиды", - заключает автор.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru