Архив
Поиск
Press digest
18 августа 2017 г.
9 сентября 2015 г.

Майкл Р.Гордон, Эрик Шмитт | The New York Times

США приняли меры, чтобы остановить наращивание российских военных сил в Сирии

"Во вторник США приняли меры по предотвращению подготовки к предполагаемому наращиванию российских военных сил в Сирии: Болгария согласилась выполнить просьбу администрации Обамы закрыть свое воздушное пространство для российских транспортных самолетов. Их пунктом назначения был сирийский портовый город Латакия", - сообщает The New York Times, напоминая, что ранее такая же просьба была обращена к Греции.

"Хотя и США, и Россия согласны, что "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) представляет собой угрозу, новые споры показывают, что их позиции по-прежнему далеки по вопросам, как наилучшим образом бороться с вооруженной группировкой, а также каково политическое будущее сирийского президента Башара Асада, - пишут авторы статьи Майкл Р.Гордон и Эрик Шмитт. - Эти расхождения, скорее всего, станут очевидны, когда президент Обама и президент Путин выступят на Генассамблее ООН, предстоящей в этом месяце".

Обеспокоенность администрации усилилась на прошлой неделе из-за сообщений разведки о том, что Россия, кажется, готовится разместить советников и военный персонал на авиабазе к югу от Латакии и, возможно, доставить туда самолеты и совершать боевые рейды, напоминают журналисты.

"Они, очевидно, создают своего рода передовую оперативную базу", - сказал изданию неназванный американский чиновник.

Авторы комментируют: "Хотя действия Болгарии заблокируют одну из главных авиатрасс из России в Грецию, это не решает данную проблему до конца, поскольку Россия по-прежнему может совершать полеты через Иран и Ирак"

"По словам западных официальных лиц, намерения России не совсем ясны", - говорится в статье.

"Согласно одному из вариантов, Россия не только пытается поддержать сирийское правительство, но и увеличить свою роль в Сирии, чтобы иметь возможность влиять на выбор нового сирийского правительства в случае свержения Асада. Другая версия предполагает, что Россия готовится защищать остатки государства, если Асада вытеснят из Дамаска, и он укроется в укрепленном пункте на побережье", - пишут журналисты.

"Россия не является членом коалиции против ИГИЛ, и мы сказали, что ее продолжающаяся поддержка режима Асада фактически благоприятствовала росту ИГИЛ в Сирии и усугубила ситуацию, - заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби. - Если она хочет помочь в борьбе с ИГИЛ, то один из способов это сделать - прекратить вооружение и поддержку Башара Асада".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru