Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
10 сентября 2013 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Как русские загоняют США в цугцванг

Обозреватель Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс комментирует последний раунд дипломатической борьбы России и США по сирийскому вопросу.

В ответ на заявление госсекретаря США Джона Керри, что его страна отказалась бы от удара по Сирии, если бы та передала свое химическое оружие под международный контроль, министр иностранных дел РФ Сергей Ларов предложил так и поступить, после чего быстро получил согласие сирийской стороны. Керри вскоре заявил, что его слова были лишь "риторическим" приемом и их "не следует понимать ни как ультиматум, ни как предложение о начале переговоров", напоминает Ханс.

Он пишет: "Лавров хотел поймать своего американского коллегу Джона Керри на слове прежде, чем тот возьмет свои слова обратно... Разъяснение [Керри] в Москве (по всей видимости, намеренно) пропустили мимо ушей".

"Своей неожиданной инициативой русские второй раз за последние несколько дней застали американцев врасплох", - продолжает автор статьи. Накануне саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае, если будет доказано, что именно Башар Асад применил химическое оружие, Россия может поддержать военную операцию в Сирии. "Западные дипломаты сочли это предложение уловкой, с помощью которой Путин пытается выйти из роли блокирующего игрока", - отмечает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru