Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
10 апреля 2006 г.

По материалам агентств | Focus

Волнения вокруг присутствия Ахмадинежада на ЧМ

Пока Центральный совет евреев критикует высказывание министра внутренних дел Шойбле, который "с удовольствием" приветствовал бы присутствие президента Ирана на чемпионате мира по футболу, Махмуд Ахмадинежад, похоже, меняет планы

В воскресенье министерство иностранных дел Ирана заявило, что пока что визит Ахмадинежада на первую игру иранской команды с Мексикой, которая состоится 11 июня, не запланирован. По сообщению государственного телевидения представитель министерства сказал: "В настоящее время у нас нет официальных планов на чемпионат мира по футболу". Зато один из иранских футбольных функционеров намекнул в четверг в Нюрнберге, что Ахмадинежад является заядлым футбольным болельщиком и, возможно, приедет на ЧМ.

В конце прошлой недели на мероприятии Немецкой федерации футбола, посвященном теме "Футбол под свастикой", федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (ХДС) сказал, что он "с удовольствием" приветствовал бы Ахмадинежада на чемпионате. "Мы хотим показать себя хорошими хозяевами". Однако в связи с антиизраильскими высказываниями данного политика Шойбле заметил: "Будет не так уж просто, так как он говорил вещи, с которыми нельзя согласиться".

Центральный совет евреев протестует

Генеральный секретарь Центрального совета евреев Штефан Крамер назвал высказывания Шойбле скандальными. "Если это метод, который министр внутренних дел собирается практиковать в отношении отрицателей Холокоста и расистов, тогда ирвинги и малеры могут расслабиться", - сказал он. Писатель Дэвид Ирвинг в феврале был приговорен венским судом к трем годам заключения за то, что отрицал убийство шести миллионов евреев. Адвокат и член Национал-демократической партии Германии Хорст Малер участвовал в защите в Германии обвиняемых, отрицавших Холокост.

Ахмадинежад получил бы в Германии срок

Крамер упрекнул Шойбле в том, что своим высказыванием он поставил на карту доверие к федеральному правительству в плане его борьбы с антисемитизмом и ксенофобией. Он выразил сожаление, что, очевидно, экономические интересы имеют для Шойбле большее значение, чем основополагающие ценности конституции и уроки самых мрачных страниц немецкой истории. Кроме того, Крамер сказал корреспонденту информационного агентства Reuters, что, если Ахмадинежад прибудет в Германию, к нему необходимо применить немецкие законы.

Ахмадинежад вызвал возмущение всего мира своим неоднократным отрицанием массового убийства миллионов евреев немецкими национал-социалистами. В Германии это наказывается тюремным заключением сроком до пяти лет. Кроме того, он назвал Израиль опухолью, которая должна исчезнуть с карты мира.

Штойбер предсказывает протесты в связи с приездом Ахмадинежада

Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер (ХСС) указал на то, что Ахмадинежад, если он соберется в Германию, должен считаться с возможностью протестов. "Приезд представителя страны, которая прибегает к подобным тирадам в отношении еврейского государства и оспаривает Холокост, в нашей стране восторга, само собой разумеется, не вызовет", - сказал Штойбер в кулуарах заседания ХСС, прошедшего при закрытых дверях в монастыре Банц, Верхняя Франкония.

Федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) тоже назвала высказывания Ахмадинежада, касающиеся Холокоста, неприемлемыми, однако она отвергла требование о недопущении сборной Ирана на чемпионат мира. Наряду с критикой высказываний иранского президента о Холокосте, Иран сейчас подвергают осуждению за его ядерную политику. Западные государства, в частности Германия, опасаются, что Исламская республика стремится обзавестись ядерным оружием. Власти в Тегеране это оспаривают.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru