Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
10 апреля 2006 г.

Белорусский самодержец привел себя в третий раз к присяге, произнес воинственную речь, принял парад. Ритуал не раз опробован. Оппозиция, и без того не слишком сильная, разгромлена. Будет ли теперь все так хорошо, как хочет Лукашенко? Скорее всего, нет. Не только потому, что ЕС по-прежнему не собирается пускать его в Европу. Москва выставила Белоруссии условия по поставкам газа: с 2007 года Минск должен платить за него по ценам мирового рынка, которые устанавливает "Газпром". Ответ нужно дать до конца апреля.

Если бы об этом стало известно до срежиссированных выборов или во время первых демонстраций, минский фасад, пожалуй, сразу бы закачался. Теперь же он рассыплется. Страна, полностью зависимая от российского газа, не выдержит трехкратного роста цен. Экономику и социальную систему ожидает кризис.

Таким образом выпадает аргумент, благодаря которому молчаливое большинство согласилось с присутствием Лукашенко. Ему остается одно: продать - по российской цене - "Газпрому" газопроводную сеть, связывающую Россию и Польшу, а она подпитывает казну. Или заплатить политическую цену, означающую подчинение России, которую он только что выразительно назвал своим другом. Его искреннее желание установить с Россией партнерские отношения или даже объединиться с ней не осуществится. Рано или поздно его время закончится.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru