Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
10 апреля 2006 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Стро в жестких выражениях исключает возможность удара по Ирану

Вчера Джек Стро в самых жестких выражениях исключил какую бы то ни было возможность нанесения военного удара по Ирану, что пролило свет на углубление раскола по этому вопросу между министерством иностранных дел и Даунинг-стрит.

"Причина, по которой мы выступаем против военных действий, заключается в том, что этот выбор несравненно хуже (по сравнению с дипломатией) и не имеет оправданий", - подчеркнул министр иностранных дел.

Вмешательство в этот вопрос Стро в ответ на публикацию в издании The New Yorker, в которой сообщалось, что США обдумывают возможность применение бункерных ядерных бомб для выведения из строя иранской ядерной программы, состоялось на фоне рассмотрения Европейским союзом серии мер, призванных заставить Иран выполнить европейские требования.

Эти шаги - перечисленные в конфиденциальном документе ЕС, разосланном 25 министрам иностранных дел, - включают жесткие меры в отношении поручительств по кредитам, запреты на выдачу виз и формальное эмбарго на поставки оружия.

Часть этих мер, вероятно, спровоцирует разногласия в ЕС - одна только Италия обеспечила гарантии по кредитам для деятельности своих компаний в Иране на сумму 4,8 млрд евро - однако разногласия менее острые, чем обсуждение военных действий.

В то время как Стро неоднократно называл нанесение воздушного удара по Ирану "немыслимым", британский премьер-министр Тони Блэр никогда таких заявлений не делал.

В частном порядке чиновники МИДа и Даунинг-стрит признают, что глава МИДа и премьер-министр ставят акценты на разных аспектах. У Блэра проявлялись признаки раздражения в связи с осторожным подходом Стро, что породило предположения о том, что сосредоточенность министра на недопущении военной операции нацелена на сглаживание раскола с парламентариями-лейбористами по поводу войны в Ираке.

Консервативная партия, которая полагает, что угрозу военных действий следует использовать для того, чтобы заставить Иран подчиниться требованиям, вероятно, воспользуется расхождениями между премьер-министром и министром иностранных дел.

Вчера Стро высказался еще более прямолинейно, чем обычно. "Никакого неоспоримого доказательства вины нет, casus belli отсутствует, - сказал он, добавив, что у Запада имеются лишь обоснованные подозрения, что Тегеран пытается развивать ядерные военные мощности. Иран же всегда настаивал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

"Мысль о ядерном ударе по Ирану - это полный бред", - добавил он.

В материале журнала The New Yorker, написанном журналистом-ветераном Сеймуром Хершем, предполагается, что, хотя американское военное командование выступает против ядерного удара по Ирану, Научный совет министерства обороны США поддержал "идею применения тактического ядерного оружия в таких ситуациях". Статья утверждает, что США составляют план действий для нанесения воздушного удара по Ирану. Об этом же независимо от этой публикации сообщила газета The Washington Post.

В настоящий момент США пытаются добиться в ООН поддержки для осуждения Ирана, а также создать "коалицию обеспокоенных стран" для введения санкций против Тегерана, если СБ ООН не захочет или не сможет этого сделать.

Документ ЕС, составленный канцелярией Хавьера Соланы, комиссара ЕС по внешней политике, может быть шагом в этом направлении.

"Главная причина этого пересмотра политики - это то, что Иран предпринял ряд негативных шагов во многих сферах, и мы вынуждены соответственно адаптировать наши инструменты", - пояснил один европейский дипломат.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru