Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
10 апреля 2006 г.

Жан-Клод Пекле | Le Temps

Геронтократии

Лифтинг делает свое дело: мы чуть не забыли, что если Сильвио Берлускони будет избран, то к концу нового мандата ему будет 74 года. А его оппоненту Романо Проди - 71 год.

Италией управляют старики, отмечает газета The Economist. Президенту Карло Чампи - 85 лет. Бывший премьер-министр Джулио Андреотти заседает в сенате в возрасте 87 лет. Он является пожизненным сенатором, как и шесть других политиков, самый молодой из которых - 77-летний бывший президент Франческо Коссига.

Лишь 5% итальянских парламентариев - люди, не достигшие 40-летнего возраста. Как может геронтократия отвечать на вызовы глобализации, давать на них творческие ответы, показывать молодым поколениям перспективы развития страны? Ответ прост: никак, она на это не способна. Впрочем, все больше молодых итальянцев предпочитают оставаться под крылом у папы с мамой. Разумеется, чтобы дождаться, когда это кончится.

Другой европейской страной, в которой среди депутатов доля людей моложе 40 лет и женщин невелика, является Франция. 29 ноября Жаку Шираку исполнится 74 года. И кто-то еще удивляется, что человек, заключавший Гренельские соглашения после событий мая 1968 года (подписанные 27 мая в министерстве социальных дел на улице Гренель соглашения между правительством и рабочими профсоюзами позволили положить конец беспорядкам в стране. - Прим. ред.), через 38 лет оказался не в состоянии ответить на чаяния молодых французов...

Политологам следовало бы уделять больше внимания существующему соотношению между полом и средним возрастом политиков, с одной стороны, и ситуацией в странах, которыми он управляют - с другой. И Франция, и Италия производят впечатление стран, испытывающих дефицит идей и новых проектов, стран, зациклившихся на оборонительных рефлексах. Это государства, где одни и те же актеры политического (и медийного - по крайней мере, во Франции) класса слишком долго играют старую пьесу в опереточных декорациях.

Кто устал: низы или верхи? Возможно, в Германии положение не многим лучше, если иметь в виду экономические показатели. Но она выбрала женщину-канцлера, которая принесла с собой новые подходы, новое понимание стоящих перед страной проблем. И некоторые из этих проблем уже сегодня предстают в новом свете.

"В бизнесе, как и в политике, сильный лидер может многое изменить", - сказал недавно в интервью Le Temps генеральный директор концерна Fiat Серджио Маркьонне, который в этих вещах разбирается.

Лидер - сильный, не слишком старый, возможно, женского пола, добавила бы Сеголена Руаяль (один из лидеров Социалистической партии Франции. - Прим. ред.).

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru