Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 апреля 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Запрещающий смерть

Случай Григория Грабового: Россия и ее целители

Он носит такое же имя, как и Распутин, по дерзости, однако, превосходя своего знаменитого тезку, врачевателя царской семьи: Григорий Грабовой, сам себя именующий "воплощением Бога на земле", пообещал "матерям Беслана" воскресить их детей, трагически погибших во время захвата заложников в бесланской школе в 2004 году. Сейчас "чернокнижнику" угрожает такой же бесславный конец, как некогда Распутину, убитому и сброшенному в Мойку в Санкт-Петербурге в 1916 году: на прошлой неделе Грабовой был арестован. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.

Эта афера говорит, в первую очередь, о ментальности современного российского общества, поскольку скандал вокруг погибших в Беслане детей не единственный. Первая волна псевдохристианских сект наводнила Россию еще во времена перестройки в конце 80-х и с наступлением ельцинской эпохи в начале 90-х годов прошлого века, когда отмена контроля над ценами и гиперинфляция уничтожила сбережения граждан. В то время жертвами самопровозглашенных гуру и прочих шарлатанов стали прежде всего пожилые люди, а также восторженные умы и недалекие обыватели. В фан-клубе 43-летнего Грабового, родившегося в Казахстане, приписавшего себе на собственном сайте несколько десятков ученых степеней и различные дилетантские профессорские должности, состоят и известные люди - представители общественности.

К примеру, Галина Шарина, педагог с 20-летним стажем, награжденная званием заслуженного учителя. Перед камерами государственного телеканала РТР она сообщила в середине марта, что на семинарах по воскрешению, во время которых Грабовой заставляет своих последователей монотонно повторять "магические" комбинации цифр, к ней с того света вернулись ее сын, невестка и сестра. Грабовой, утверждает еще один педагог, не только будущий президент России, первым политическим шагом которого в 2008 году станет закон о запрете на смерть. Он является и владыкой всеобщего "светлого царства", которое должно скоро наступить.

Тот факт, что вернувшиеся из "царства тьмы" до сих пор не вступили в контакт со своими родственниками, нисколько не смущает приверженцев идей Грабового. Воскресшие близкие, утверждает учитель Шарина, до сих пор заняты в секретных миссиях за границей - в проектах по спасению, финансируемых ЮНЕСКО, Кремлем, высшими силами и, конечно, "Им самим". Большинство "немертвых", проповедует Грабовой, вернутся только тогда, когда улучшится обстановка в России. То есть после того, как он придет к власти. Именно поэтому, считают многие из "матерей Беслана", их дети скитаются где-то в тропических лесах далекой Бразилии.

Из-за этих домыслов раскололся единый фронт организации "Матери Беслана", требующей окончательного разъяснения причин трагедии. Многие из них между тем полностью доверились Григорию Грабовому. "Самым циничным и безответственным образом", считает Элла Кесаева, представительница выступающего против Грабового крыла организации, гуру использует страдания ее соотечественниц. Многие полагают, что Грабовой является сотрудником спецслужб, развернувшим свою деятельность с единственной целью - показать общественности всю "сомнительность" движения бесланских матерей.

И действительно, в деле Грабового много странного. Тот факт, что лжепророк попался в сети преследователей только сейчас, государственная прокуратура объясняет тем, что место его пребывания было неизвестно. Однако на официальном праздновании Грабовым и его последователями дня основания партии 17 марта присутствовало телевидение. Не где-то в подполье, а в главном здании Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве. А о месте проведения Грабовым семинаров по воскрешению можно узнать на его еще действующем интернет-сайте: в гостинице "Космос", через черный ход которой он был выведен в наручниках в прошлый четверг.

Теперь его поклонникам приходится только надеяться, что Грабовой путем телепортации скоро окажется на свободе. Хотя для осуществления такой специфической операции, согласно внутрисектантской иерархии, требуется число 2 - а именно, Орусвагия Лира, богиня света, любви и добра, земная экс-супруга Грабового, в миру Раиса Кашубина. Она является ректором двух частных московских университетов, в которых числятся 700 студентов. Ночью, возможно, она и совершает полеты - в том числе и межзвездные - а вот днем ей приходится передвигаться на костылях. Причиной тому стало совершенное на нее в начале марта нападение. Кашубина подозревает в этом своего божественного экс-супруга: они уже давно находятся в конфликте из-за дележа добычи. Адвокаты чуют в этом деле большой куш.

Семинары по воскрешению, проводимые Грабовым в 50 из 88 регионов России, переполнены. Каждый участник платит 2000 рублей (60 евро); при благоприятном стечении обстоятельств "апостолы" собирают за вечер до 20 000 евро. Но самыми дорогими являются персональные семинары; цена на них составляет 1157 евро. Сумма в 39 100 рублей должна быть заплачена за священную числовую комбинацию для воскрешения из мертвых. Еще вопросы есть?

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru