Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
10 апреля 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Непрерывный рост расовой ненависти в России

Уголовные дела возбуждаются в основном по статье "хулиганство"

Они убили его выстрелом в шею - Ламзара Самбу, 22-летнего сенегальца, который учился в Петербурге. Неподалеку от места преступления милиция обнаружила оружие с нарисованной свастикой. Это не первый подобный случай. Только в Воронеже, городе на юге России с 800-тысячным населением, за последние два года было убито четыре чернокожих студента. В 2004 году московские правозащитники зарегистрировали 44 случая убийств на национальной почве, в первой половине 2005 года - как минимум 10, плюс более 200 случаев нанесения телесных повреждений.

Оплот враждебного отношения к иностранцам - это такие крупные города, как Москва и Петербург. В начале ноября в столице России сотни неонацистов во время разрешенной властями демонстрации несли нацистские символы, выкрикивали лозунги вроде "Россия - для русских" и вскидывали руки в фашистском приветствии. За словами быстро последовали дела. Нападение на московскую синагогу в январе (восемь раненых), многочисленные нападения на иностранных рабочих из бывших советских среднеазиатских республик, на дипломатов из Афганистана, бизнесменов из Черной Африки и студентов из Китая. В конце марта пострадавшим оказался уже Заур Тутов, министр культуры российской республики Кабардино-Балкария.

К тому, что именно в милиции и судебных органах расизм и враждебное отношение к иностранцам особенно распространены, эксперты пытались привлечь внимание уже очень давно. Даже делу Тутова прокуратура сначала хотела придать такое же малое значение, как почти всем предыдущим нападениям на иноверцев или инородцев, возбудив расследование по статье "хулиганство". Признать мотивом "расовую ненависть" государственные обвинители боялись. По принципу: этого не может быть, потому что не может быть никогда. В борьбе против фашизма народы Советского Союза заплатили самую страшную кровавую дань, соответственно, посткоммунистической России трудно дается осознание реалий, на которые указывают данные опросов: значительная часть населения полностью или частично поддерживает такие высказывания, как "Россия - для русских".

Мотивом в большинстве случаев является социальная зависть. Хотя большинство русских никогда не возьмется за грязную, плохо оплачиваемую работу гастарбайтеров, а цветные студенты больше не живут за счет коммунистического государства, обуреваемого стремлением экспортировать революцию, а сами платят за образование в твердой валюте. Критические ученые-социологи объясняют растущую ненависть к иностранцам явным дефицитом демократии, а также бережно культивируемой ложной угрозой периода социализма, гласящей, будто во внутренних проблемах виноваты в основном внешние враги.

Тем временем Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, объявила приоритетной целью расследование убийства сенегальского студента. Город будет хозяином июльского саммита "большой восьмерки", хотя является лидером по расизму. Только в прошлом году здесь произошло 1072 документально подтвержденных случаев нападений на национальной почве. Однако в самом сенсационном деле в конце марта суд присяжных вынес на удивление мягкий приговор: в 2004 году шесть молодых людей напали на таджикскую семью и кухонным ножом зарезали девятилетнюю девочку. Несмотря на то что прокурор посчитал мотив расовой ненависти доказанным и потребовал наказания преступников по всей строгости закона, суд признал их виновными лишь в хулиганстве.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru