Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
10 апреля 2006 г.

Алек Рассел | The Telegraph

Миссия по вовлечению союзников в объединенный штат для "Долгой войны"

В своих мобильных жилищах с выходом на пляж на автостоянке Центрального командования ВС США (Сентком), штаба войны против терроризма, представители союзников Америки готовятся к двум серьезным переменам.

Во-первых, их, к счастью, переселяют из неопрятного поселения с трейлерами, над каждым из которых на флоридском ветру развевается национальный флаг, в более просторные квартиры.

Эти стандартные жилища никогда не предназначались для длительного пользования, и расстояние между ними сжимается, так как сейчас в Сенткоме разместились представители 63 стран.

Второе изменение касается решения о том, как работать с Соединенными Штатами в то время, когда они готовятся к долгосрочной кампании против терроризма, и требует более вдумчивых размышлений.

Штаб-квартира Сенткома на авиабазе Макдилл в благоуханном окружении пальмовых деревьев, с пляжами Тампа и полями для гольфа больше походит на дом отдыха, чем на военный лагерь.

Единственным ярким напоминанием о роли этой базы для Ближнего Востока, Южной Азии и Африки служит камуфляж для пустыни, в который облачены многие солдаты.

Однако из этой идиллической местности Америка не только ведет наблюдение за ходом войны в Ираке и Афганистане и оттачивает стратегию на случай войны с Ираном, но еще и разрабатывает план "Долгой войны" - так теперь называется борьба с терроризмом.

Основанное в 1983 году, Центральное командование теперь является руководящим центром войны с терроризмом и наверняка самым значительным из пяти региональных военных командований США.

Пытаясь регулировать события в Ираке, Сентком в то же время готовит совершенно новый подход к терроризму, основанный на применении "мягкой власти" - дипломатии, финансов и торговли - для достижения победы над "Аль-Каидой" и ее приверженцами.

Сентком готов извлечь уроки из событий в Ираке и развернуть масштабную коалицию для "Долгой войны".

Однако союзники не уверены, какова будет степень влияния членов коалиции. Представитель одной европейской страны сказал: "Американцы слушают. Они всегда слушают. Следуют ли они советам? Это другой вопрос".

По словам американского генерала, работающего с коалицией, их цель - реорганизовать непрочный союз, стихийно сложившийся после сентября 2001 года, а не сформировать новый. "Мы хотим создать прочную организацию, - сказал он. - Мы не хотим, чтобы она распалась, как это произошло после операций "Щит в пустыне" и "Буря в пустыне".

Однако нескладные отношения США с некоторыми из союзников после 11 сентября говорят о возможных сложностях. Эта "добровольная коалиция" для войны в Ираке вызвала гораздо меньше энтузиазма, чем коалиция для войны в Персидском заливе.

Задачу усложняет то, что коалиция Сентком неоднородна. Например, Франция и Германия участвуют в кампании в Афганистане, но не в Ираке.

Жак Мазар, французский представитель Сенткома, сказал, что французские и американские армии на поле боя сотрудничали более эффективно, чем их политики. Однако, сказал он, управлять коалицией длительное время будет трудно.

"На концептуальном уровне мы можем прийти к согласию, - сказал он, - хотя на то, чтобы победить в этой войне, уйдет много времени. Но на практическом уровне это будет сложнее".

Регулярный источник напряжения среди союзников заключается в доступе к разведывательной информации.

"Есть некоторые вещи, которыми вы не хотите делиться с соседями, будь они враги или друзья", - сказал один из высокопоставленных офицеров США.

Другой ключевой вопрос для союзников - будет ли услышано их мнение.

Полковник Марк Бибби, начальник штаба британской миссии в Сенткоме, говорит, что генерал Джон Абизайд, командующий Сенткома, всегда прислушивается к мнениям коллег.

"Но от национальной перспективы никуда не денешься, - говорит он. - Я не представляю, как коалиция могла бы стать абсолютно однородным образованием для борьбы с международным терроризмом. 63 страны не могут придерживаться одного мнения по всем вопросам".

"Однако, - добавил он, - с чего-то надо начинать. Надо строить долгосрочные планы. Надо знать, в каком направлении двигаться. Если мы не начнем двигаться сейчас или в ближайшем будущем, то отстанем за поворотом".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru