Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
10 апреля 2007 г.

Редакция | El Pais

Еще один шаг Ирана

Не дожидаясь 24 мая - срока, данного Советом Безопасности ООН для прекращения работ по обогащению урана - президент Ахмадинежад объявил вчера, что Иран приступил к обогащению урана в "промышленном масштабе". Такая стремительность только усложнит его отношения с остальным миром, опасающимся, что Тегеран обзаведется ядерным оружием. Этого еще не случилось. Однако если Тегеран действительно имеет на сегодняшний день 3 тыс. работающих центрифуг, как заявил вчера секретарь Совета безопасности Ирана Али Лариджани, то через год, по мнению экспертов, он может изготовить достаточно материала для производства атомной бомбы.

Иран действовал незаконно, на протяжении 18 лет втайне от МАГАТЭ разрабатывая свою ядерную программу. Он не выполнил требования Совета Безопасности ООН. Однако пока он еще действует в рамках договора о нераспространении ядерного оружия. Тем не менее не следует пренебрегать предостережением Али Лариджани о том, что в случае продолжающегося давления Запада Иран будет вынужден пересмотреть свое участие в договоре. Было бы серьезной ошибкой дать ему такую возможность. Это произошло с Северной Кореей, и в результате она лишь активизировала свою ядерную программу, оставив мир в неведении относительно происходящего процесса. В четверг нам предстоит узнать, на самом ли деле Пхеньян образумился и закрыл свой реактор в Йонбене в обмен на поставки топлива, что также предлагается Ирану.

Теократический режим на прошлой неделе сыграл партию дипломатического покера. Вслед за захватом и последующим освобождением 15 британских моряков последовал отказ предоставить свое воздушное пространство для перелета в Японию иракскому премьер-министру, шииту аль-Малики. Это стало еще одним предупреждением, адресованным, прежде всего, Соединенным Штатам, все еще удерживающим несколько иранских чиновников в Ираке.

Вчерашнее заявление о ситуации, которую Ахмадинежад квалифицировал как "необратимую", стало знаком того, что Иран, несмотря на давление, не собирается приостанавливать процесс обогащения урана. Лучшим выходом, за который выступает Европа и о котором, несмотря на свое критическое отношение, вчера говорил Вашингтон, остаются переговоры. Для их начала требуется, чтобы Иран в одностороннем порядке временно приостановил обогащение урана. Предоставление помощи в производстве требуемого электричества и гарантии безопасности могли бы убедить Иран в отсутствии необходимости крайних мер. Самая главная и с каждым днем все более насущная задача - чтобы Иран не обзавелся бомбой, а вовсе не свержение режима аятолл, об истоках которого не помнит большая часть достаточно молодого населения страны.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru