Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
10 апреля 2007 г.

Нажме Бозоргмер, Гарет Смит, Деметри Севастопуло | Financial Times

США сомневаются по поводу ядерных претензий Ирана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал вчера, что Иран достиг "промышленного уровня" в производстве ядерного топлива. Однако недостаток деталей в его заявлении привел к тому, что аналитики пытаются отделить атомные факты от политической риторики.

Учитывая, что последняя резолюция Совета Безопасности ООН требовала, чтобы Иран до конца мая приостановил почти все работы по ядерной программе, вчерашнее заявление прозвучало откровенным вызовом и очередным выражением твердого намерения Тегерана продолжать усилия в этом направлении.

Ахмадинежад выступал на церемонии на предприятии в Натанзе в центре Ирана, где производился обогащенный уран в рамках пилотной программы, в которой задействовано около 300 центрифуг (установок для обогащения урана).

Белый дом выразил "крайнюю озабоченность" в связи с заявлением Ирана и призвал Тегеран выполнять свои обязательства перед МАГАТЭ и СБ ООН.

"Иран продолжает игнорировать международное сообщество и еще больше изолируется, расширяя свою ядерную программу, вместо того чтобы приостановить работы по обогащению урана, - сказал Гордон Джондро, представитель Совета национальной безопасности Белого дома. - Решение Ирана еще больше ограничить свое сотрудничество с МАГАТЭ неприемлемо".

Высокопоставленный представитель американской разведки сказал, что американское разведывательное сообщество не изменило своего мнения относительно того, что Иран не сможет создать ядерную бомбу раньше середины следующего десятилетия. По его словам, спекуляции о том, что Иран сможет произвести оружейный уран для бомб к 2009 году, исходят из предпосылки, что он без проблем справится с каждым этапом разработки, а это практически невозможно.

Он высказал предположение, что Ахмадинежад преувеличивает ядерные возможности Ирана. Он сказал, что важнее установить, насколько эффективно работают эти центрифуги, а не каково их количество.

Очевидно медленный прогресс ядерной программы - что прослеживается по отчетам МАГАТЭ - породил предположения, что центрифуги могут перегреваться. Возможно, по этой причине президент во вчерашней речи избегал конкретных деталей.

Иран давно выражал намерение задействовать 3 тыс. центрифуг, после того, как объявил в прошлом году, что освоил базовую технологию топливного цикла.

Мухаммед аль-Барадеи, главный ядерный инспектор ООН, сказал в феврале FT, что Ирану требуется около полугода, чтобы начать операции с промышленным каскадом в 3 тыс. центрифуг.

Как и Махмуд Ахмадинежад, вице-президент и глава Агентства по атомной энергетике Ирана Голям-Реза Агазаде отказался вчера подтвердить, что Иран задействовал 3 тыс. центрифуг. Однако Али Лариджани, главный представитель Ирана по вопросам безопасности, сказал FT, что это количество достигнуто.

Мероприятие на заводе в Натанзе проходило в рамках "Национального дня ядерной энергетики" Ирана, в ходе которого лидеры страны пытаются достичь консенсуса в отношении ядерной программы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru