Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
10 апреля 2007 г.

Анна Немцова | Newsweek

Юлия Тимошенко: последнее слово. Возвращение "динамичного дуэта"

После нескольких месяцев ссор со своим заклятым оппонентом - пророссийским премьер-министром Украины Виктором Януковичем - президент Виктор Ющенко, опирающийся на поддержку Запада, 2 апреля распустил парламент и назначил срочные выборы, чтобы вдохнуть жизнь во власть, застрявшую в мертвой точке. И вот теперь экс-премьер министр Юлия Тимошенко - харизматичный лидер "оранжевой революции" 2004 года, а ныне депутат от оппозиции, не теряющая своей широкой популярности - забыла о былых разногласиях и спешит на выручку Ющенко. Тимошенко утверждает, что вновь войдет в союз с президентом, чтобы помочь ему сблизить Украину с НАТО и Евросоюзом, одновременно вырвав страну из-под влияния Кремля. Анна Немцова, корреспондент Newsweek, побеседовала с 47-летней Юлией Тимошенко в Киеве. Вот избранные фрагменты этого интервью.

- В корне всего этого - вопрос о влиянии России на жизнь Украины?

- Решение президента о проведении новых выборов было единственным способом спасти Украину от России. Кремль уже долгое время отказывается позволить нам наметить собственный курс и делает все, что в его силах, чтобы удержать Украину под своим контролем. Для давления на нас Москва очень умело использует такой рычаг, как зависимость Украины от поставок российских энергоресурсов. А сегодня мы наблюдаем враждебное поглощение - фактически бандитский захват - государственной энергетической компании Украины. Все это делается для того, чтобы властвовать над Украиной. Это сознательная политика, обговоренная Москвой и нашими собственными промосковскими политиками.

- Вы имеете в виду премьер-министра Януковича? Он - ставленник Кремля?

- Россия схватила Януковича за горло. Они не дают ему сделать ни шагу влево или вправо без их позволения. Всякий раз, как он пытается отклониться от маршрута, который изначально составила для него Россия - например, когда он отказался отправить в отставку (прозападных) министра иностранных дел и министра обороны - он чувствует леденящие объятия русских. Они все время напоминают ему, чей он сын, кто его породил.

- Однако сегодня Киев полон сторонников Януковича.

- Что правда, то правда. 30% украинских избирателей хотят вернуться в свое советское прошлое. Поэтому они закрывают глаза на криминальное прошлое Януковича, на тот факт, что он пришел к власти, опираясь на сомнительные кланы бизнесменов. На прошлых выборах он сделал ставку на антизападные настроения, пообещав украинцам восстановить Советский Союз. Но это невозможно. Приверженцы Януковича скоро осознают, что он не в силах выполнить обещания. Окажется, что король-то голый.

- Что вы предлагаете для того, чтобы уменьшить влияние России?

- Прежде перед всякими выборами украинские политики искали какого-то благословения со стороны заграницы. А потом были вынуждены расплачиваться с державой, которой продавали свои души. Я хочу искоренить этот пагубный обычай. Я хочу, чтобы наши политики осознали: у этого пути нет перспектив, поскольку так называемая поддержка, которую мы получаем от России, - пустой звук. Стоит нам смириться с зависимостью, как мы не сможем принимать решения на своей собственной земле. Я не хочу, чтобы Запад трактовал мои слова как проявление недружелюбных чувств к России. Напротив, я считаю, что между Россией и Украиной возможны сбалансированные отношения. Но я никогда не поддержу сценарий, по которому Россия неизменно играет роль доминирующей силы.

- В прошлом вы критиковали президента Ющенко за "измену демократическим принципам "оранжевой революции". Вы действительно готовы забыть о ваших распрях?

- Ющенко больше не является слабым политиком. Распустив Раду, он продемонстрировал колоссальное политическое мужество. Как и все политики, Ющенко совершил много ошибок, но я уверена, что своим последним решением он исправил почти все.

- На Украине много могущественных бизнесменов, которые оказывают большое влияние на политическую жизнь. Каким образом вам удастся отобрать у них мяч?

- Пророссийские украинские политики, цитирующие российские идеи и разделяющие амбиции России, продались крупным бизнесменам. Политики этого типа, "старая гвардия", пришли к власти только для того, чтобы нахватать побольше собственности. Чтобы пробиться наверх, эти политики просто обещают всем выполнить любые их чаяния. Долг настоящего политика совсем в другом - он должен мыслить стратегически, руководствуясь благом страны.

- США планирует разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны. Как это скажется на политической жизни региона?

- Польша и Чехия имеют суверенное право согласиться или не согласиться на американский план размещения ракет на их территории. Насколько мне известно, о перспективе размещения американских систем на Украине речь не идет.

- Кто берет верх в битве за сердца и умы украинцев?

- Украина не должна быть полем сражения между Западом и Россией. Мы можем найти общий язык и с теми, и с другими. Как только мы победим и придем к власти, мы найдем способ отстоять как российские, так и западные интересы Украины. И Запад, и Россия должны примириться с тем, что на Украине пробил час независимых политиков. Мы будем верны исключительно нашему собственному народу.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru