Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
10 апреля 2008 г.

Этан Броннер | The New York Times

"Хамас" наращивает вооружения активнее, чем когда-либо

Вооруженная группировка "Хамас", контролирующая сектор Газа, с помощью Сирии и Ирана наращивает свой военный потенциал активнее, чем когда-либо в прошлом, утверждается в новом израильском исследовании. По словам авторов работы, "Хамас" ужесточает субординацию и использует больше оружия, причем более мощного - в частности, ракеты дальнего радиуса действия, способные поражать города на юге Израиля.

Исследование проведено независимой группой, имеющей тесные связи с израильским военным руководством. В работе говорится, что наращивание сил займет у группировки несколько лет, однако оно уже сейчас находится в активной фазе. Боевики глубже проникают на территорию Израиля, а масштабы и точность ракетных ударов усилились.

"Это первый всеобъемлющий анализ наращивания сил "Хамасом", - говорит Реувен Эрлих, отставной полковник военной разведки, возглавляющий Информационный центр по вопросам разведки и терроризма, проводивший исследование. - Он основан на широком круге источников. Очевидно, что "Хамас", как и "Хизбалла" в Ливане, намеревается использовать ракетные обстрелы, чтобы втянуть израильскую армию в войну".

52-страничный доклад будет опубликован в четверг. В нем упоминается, что после ухода израильских войск из сектора Газа летом 2005 года "Хамас" начал сосредотачивать власть в своих руках. В 2006 году партия выиграла выборы в палестинский парламент, победив более светский "Фатх", а прошлым летом вытеснила его силы из сектора.

Копия доклада была предоставлена редакции The New York Times.

По данным израильской внутренней спецслужбы "Шин-Бет", "Хамас" с лета прошлого года незаконно доставил в сектор по меньшей мере 80 тонн взрывчатки - это более от всего объема, попавшего туда после вывода израильских войск. Происходящее, как утверждают авторы исследования, свидетельствует, что боевики вооружаются все активнее.

Кроме того, "Хамас" приобрел высокотехнологичное противотанковое оружие, утверждается в докладе, такое, как использовала "Хизбалла" против Израиля в войне 2006 года, а также придорожные бомбы - их планируется использовать в пограничных районах, где в поисках устроителей ракетных атак может появиться израильская техника. В исследовании сообщается, что сотни боевиков проходят подготовку в Ираке, Ливане и в Сирии. Авторы редко цитируют источники помимо СМИ, однако известно, что Израиль собирает разведданные на палестинских территориях.

В настоящий момент Израиль вовлечен в международную дискуссию о том, следует ли заключать перемирие с "Хамасом". Хотя в уставе группировки содержится призыв уничтожить государство Израиль, ряд лидеров страны заявляет о желании договориться о передышке.

Некоторые израильские аналитики считают, что именно так их стране и следует поступить. Однако в упомянутом докладе говорится, что перемирие даст "Хамасу" возможность еще более нарастить военный потенциал. В то же время группировка боится нового вторжения в сектор - и эти опасения являются одной из причин вооружения.

Высокопоставленный чиновник из аппарата израильского премьер-министра, согласившийся дать интервью при условии анонимности, сообщил, что из доклада он уяснил следующее: хотя в секторе Газа сейчас относительное затишье, Израиль рискует сыграть на руку "Хамасу", если позволит ему и дальше копить силы.

На вопрос об оценках, сделанных в докладе, высокопоставленный руководитель "Хамаса" в секторе Газа Халиль аль-Хайя назвал их "преувеличением, явной попыткой запугать регион, представив Газу в виде зоны боевых действий".

"Цель, - продолжает он, - состоит в том, чтобы заставить все страны региона поддержать израильское вторжение".

По его словам, часть оценок из доклада, о которых ему рассказывали, верна, но неправильно интерпретирована. Обучение за границей проходят полицейские и управленцы, а не боевики, пояснил он.

"То, что наша оборонная тактика развивается - это факт, никакого секрета в этом нет, - добавляет аль-Хайя. - Однако подобную тактику можно изучать по книгам и с помощью интернета".

По словам авторов доклада, "Хамас" способен поставить под ружье 20 тыс. человек - примерно половину из них составляют члены вооруженного крыла группировки - "Бригад Иззеддина аль-Кассама". Как сообщается, в их составе есть специальное подразделение смертников. Вторую половину этой армии составят полиция, представители служб внутренней безопасности и вооруженных группировок наподобие "Исламского джихада", который принимает участие в крупных операциях. Ядро этих вооруженных сил составляет несколько сотен боевиков.

Исследование утверждает, что наращивание военного потенциала в основном идет благодаря помощи из Дамаска, где расположена база "Хамаса", поскольку там легче получить доступ к сирийским и иранским деньгам и оружию. Тем не менее, пишут эксперты, политическое влияние "Хамаса" все более сосредотачивается в секторе Газа.

Одно из ключевых утверждений доклада сводится к тому, что более совершенные ракеты, появившиеся в Газе, незаконно доставляются туда через Египет. Контрабандисты пользуются десятками подземных туннелей, ведущих в сектор Газа. В документе эксперты не обвиняют Египет в поддержке преступников, однако отмечается, что страна не предпринимает эффективных мер по борьбе с ними.

Некоторые ракеты, говорят эксперты, явно изготовлены за пределами сектора - они фабричного производства, обладают большим диаметром и дальностью поражения. Вероятно, такое оружие поступает из Ирана. Израиль крайне обеспокоен существованием ракет, способных ударить по крупным городам на юге страны - таким как Ашкелон и Ашдод. В самой Газе изготавливают более простые ракеты - например, из труб, которые легально или нелегально доставляют из Израиля или Египта.

Как сообщается в докладе, "Хамас" стал тщательнее прятать ракеты в густонаселенных кварталах. Тактика боевиков, полагают исследователи, заключается в том, чтобы оказывать незначительное сопротивление израильским подразделениям, который войдут на территорию сектора, а затем заманить их в густонаселенные районы, где уже будут установлены мины-ловушки и заложены придорожные бомбы.

В ходе двух столкновений в секторе Газа погибли пять мирных жителей

В среду палестинские боевики атаковали топливный терминал на границе Израиля с сектором Газа, убив двух мирных израильских граждан, заявили власти страны.

Вскоре после атаки израильский танковый снаряд попал в жилой дом на палестинской стороне границы, убив трех мирных жителей - двух мужчин и подростка, сообщили палестинские медики. По словам пресс-секретаря израильской армии, танк открыл огонь по боевикам, пытавшимся скрыться в секторе после нападения на топливный терминал - в результате двое нападавших были убиты.

По словам официального представителя полиции, еще один вооруженный человек, участвовавший в нападении, был застрелен внутри терминала.

Во вторник ночью в результате столкновений на юге сектора Газа погибли израильский солдат и боевик "Хамаса".

На топливный терминал "Нахал-Оз", откуда поступает все топливо в сектор Газа, напали по меньшей мере четверо боевиков, сообщили израильские власти.

Также по теме:

"Хизбалла" обращается к Ирану за новым оружием, чтобы воевать с Израилем (The Independent)

Иранские снаряды, бункеры "Хизбаллы", новое оружие боевиков (Corriere della Sera)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru