Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
10 апреля 2009 г.

Меган Стэк | Los Angeles Times

Российские космонавты готовятся к снижению

Легендарный центр подготовки космонавтов пребывает в запустении, констатирует журналистка газеты The Los Angeles Times Меган Стэк, посетившая подмосковный Звездный городок. Его сотрудники по-прежнему скрытны, но, похоже, у них нет больше цели, пишет Стэк.

"За рядом приборных панелей и компьютеров две женщины средних лет обсуждают способы приготовления картошки и сосисок. Есть там и несколько мужчин, один - в камуфляже. Непонятно, что делают все они, кроме двух космонавтов в синих комбинезонах, и спрашивать не стоит", - так описывает журналистка свое посещение Звездного городка.

Далее она приводит слова российского космонавта Юрия Батурина, который утверждает, что "у России нет истинной программы освоения космоса". "Наше космическое агентство уже несколько лет не устраивало конкурса на новый космический корабль, - продолжает он. - Они не знают, зачем и куда лететь".

"Политики не понимают сложности задачи. Они заявляют, что русские приземлятся на Марсе к 2030 году, и это создает иллюзию, что у России есть планы марсианской миссии", - сказал Батурин, хотя, по его мнению, России не стоит даже пытаться стать первой страной, которая поднимет флаг на Марсе.

"По-моему, космический туризм наносит российской космической программе только вред. В этих коридорах вы можете встретить десятки космонавтов, которые совершили бы полет за последние семь лет, но их место было занято туристом. Это ведет нас в тупик", - заявил Батурин.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru