Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
10 апреля 2017 г.

Сэм Коутс | The Times

Великобритания будет добиваться новых жестких санкций против Путина

"Великобритания подталкивает западные страны к тому, чтобы наложить новые санкции на Россию, если она не разорвет связи с президентом Асадом на фоне эскалации конфликта в связи с Сирией", - пишет Сэм Коутс в британском издании The Times. Автор сообщает, что Россия и Иран в воскресенье озвучили совместное предупреждение о том, что они "ответят с применением силы", если США вновь атакуют Сирию. "Российское посольство в Лондоне предположило, что если Москва получит ультиматум от западных держав на этой неделе, то это приведет к "реальной войне", - говорится в статье.

"Глава МИД Великобритании Борис Джонсон требует, чтобы западные страны подготовили "весьма карательные санкции" в ответ на химическую атаку на прошлой неделе против территории, подконтрольной повстанцам, в ходе которой были убиты около 90 человек, - пишет издание. - Документ о санкциях был подготовлен к встрече министров иностранных дел "Большой семерки" в итальянской Лукке, которая начнется сегодня".

Как сообщает автор, "Джонсон хочет, чтобы "Большая семерка" обнародовала совместную декларацию о том, что Россия должна прекратить свою поддержку режиму Асада, а также убрать свои силы из Сирии, чтобы позволить вернуться конвоям с гуманитарной помощью". "Если президент Путин откажется это сделать, против России будут введены новые санкции, которые добавятся к тем, что связаны с вмешательством на Украине, и они будут нацелены на то, чтобы "очень усложнить жизнь" людям из правительства", - говорится в статье.

В воскресенье министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Лондон считает Россию "косвенно" ответственной за химическую атаку. Источник издания предположил, что "Россия не предприняла действий, располагая информацией о готовящейся химической атаке".

Глава МИД Великобритании "тесно сотрудничает с американским коллегой Рексом Тиллерсоном с целью оказать публичное и закулисное давление на русских, чтобы они отказались от поддержки Асада", сообщает издание. Джонсон и Тиллерсон увидятся сегодня с коллегами из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и ЕС в рамках встречи глав МИД "Большой семерки", чтобы "согласовать совместный план", а затем госсекретарь США "отправится с этим посланием в Москву в среду", пишет автор.

"Высокопоставленные британские фигуры, однако, выразили сомнения насчет того, что эта угроза поможет преодолеть тупик в отношениях", - говорится в статье. На Даунинг-стрит, 10 отказались комментировать, поддержала ли премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попытку Джонсона добиться новых санкций против России, сообщает автор. Издание ссылается на неназванного бывшего дипломата, по словам которого "санкции не сработают, если Запад не сумеет разомкнуть газовую мертвую хватку России в Восточной Европе".

В заключение автор приводит комментарий Эндрю Митчелла, бывшего министра международного развития Великобритании и инициатора давней кампании по Сирии, по словам которого, "если Россия не будет сотрудничать, Запад должен установить бесполетную зону" в Сирии, особенно над Идлибом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru