Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
10 августа 2004 г.

Дэвид Джонстон и Эрик Лихтблау | International Herald Tribune

Власти боятся экскурсионных вертолетов

Пакистан предоставил американским властям информацию, которую они сочли достоверной, о том, что "Аль-Каида" рассматривает возможность использования экскурсионных вертолетов для терактов в Нью-Йорке, сообщили представители министерства внутренней безопасности.

В результате уже на этой неделе появится инструкция, усиливающая меры безопасности в вертолетных компаниях.

Среди новых рассматриваемых мер - требования пропускать пассажиров через сканеры в поиске подозрительных предметов, сообщил источник в министерстве внутренней безопасности. Пока запрещать полеты каким-либо компаниям не планируется.

Сотрудники нескольких чартерных вертолетных компаний Манхэттена в воскресенье заявили, что хотя они сами уже проводят сканирование пассажиров, в последние дни они не слышали от американского правительства опасений по поводу безопасности.

На прошлой неделе город поставил двух полицейских у входа в вертолетный аэропорт "Вест Сайд", где еженедельно производят взлеты и посадки 600-700 вертолетов, сообщили Эдвард Милетич, работающий в компании Air Pegasus, эксплуатирующей аэропорт, и Рич Карри, пилот туристической компании New York Helicopter.

Источник в американской разведке заявил, что британские власти захватили более тысячи компьютерных дисков в ходе арестов на прошлой неделе 12 предполагаемых оперативников "Аль-Каиды" в Англии. Захваченные файлы анализируют британская и американская разведки, но, похоже, в них содержится ранее неизвестная информация о планировании терактов на территории США. В результате администрация Буша готовится к возможному повышению уровня угрозы.

Высокопоставленный чиновник, знакомый с информацией, полученной из Британии и Пакистана, отказался обсуждать детали операций, заявив, что анализ материалов еще не закончен.

Администрация Буша повысила уровень угрозы 1 августа, после того, как предоставленная Пакистаном информация о сборе данных оперативниками "Аль-Каиды" заставила американские власти усилить безопасность в зданиях пяти финансовых учреждений в Вашингтоне, Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Источник и советники президента Джорджа Буша по безопасности сообщили, что они все чаще сталкиваются с информацией, касающейся финансовых институтов и планов "Аль-Каиды" атаковать США в нынешнем году.

Планы называют компонентом заговора террористов, направленного на срыв президентских выборов в США.

Разведывательная операция, по-видимому, осуществлялась три-четыре года назад. Но источники заявили, что считают информацию об интересе "Аль-Каиды" к финансовым учреждениям и вертолетам чрезвычайно важной для понимания того, как, если не когда, террористы могут нанести удар.

"Нынешние данные, совпадающие с нашим собственным анализом угрозы, ведут нас в этом направлении", - заявил представитель министерства внутренней безопасности об угрозе чартерным вертолетам.

Компьютерная информация, найденная в июле в Пакистане и на прошлой неделе в Британии, содержит новые данные о том, кто проводил операции в пяти финансовых организациях в 2000-м и 2001 годах, добавил он.

Сегодня власти полагают, что одним из тех, кто собирал сведения на Нью-йоркской бирже, был Аднан эль-Шукруджумах, родившийся в Саудовской Аравии, имеющий родственников во Флориде и 26 мая попавший в бюллетень ФБР, собирающий информацию о семи людях, подозреваемых в связях с террористами.

Представители разведки считают Шукруджумаха сподвижником Абу Эйсы аль-Хинди, предполагаемого оперативника "Аль-Каиды", арестованного на прошлой неделе в Британии, который, как полагают, приезжал в США по указаниям лидеров террористов и принимал участие в сборе данных о финансовых организациях.

Источники сообщили, что розыски Шукруджумаха начались вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, поскольку было известно, что он проходил обучение как пилот и свободно владеет английским языком.

В бюллетене ФБР говорилось, что Шукруджумах пользуется паспортом Гайаны, но может попытаться въехать в США, используя паспорт Саудовской Аравии, Канады или Тринидада. Источник в правоохранительных органах заявил, что недавно полученные неподтвержденные данные дают основания полагать, что он побывал в Мексике и Гондурасе.

В Лондоне западный источник заявил, что в ближайшие дни представители США и Британии сосредоточатся на юридических вопросах, выясняя, располагают ли они по британским законам достаточной информацией, чтобы держать 11 арестованных вместе с Хинди под стражей. Некоторые источники сообщили, что из США могут поступить запросы об экстрадиции этих людей, которым в США будут предъявлены обвинения в терроризме.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru