Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
10 августа 2004 г.

Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung

Адамкус ищет баланс между ЕС и Москвой

Политическая ситуация в Литве после снятия с должности президента Паксаса, по крайней мере, внешне немного нормализовалась. Последователь (и одновременно предшественник) Паксаса, Валдас Адамкус, говорит конструктивным тоном, а поскольку он знает, что за ним стоит практически вся политическая элита, пока в стране царит почти ничем не омраченная гармония. Адамкус, который уже был президентом с 1998-го по 2003 год, посылает во все стороны сигналы к примирению, и он не раз открыто заявлял, что ему, прежде всего, важно объединить глубоко расколотое в результате импичмента литовское общество.

Успокоение для Москвы

В отличие от Паксаса, который никогда не скупился на громкие обещания, 78-летний Адамкус выступает не только более реалистично, но и более примирительно и концентрируется на внешней политике. Здесь он проявляет себя как повидавший виды дипломат, который точно знает, с кем он говорит. Первое интервью после своей победы лишь с небольшим отрывом на выборах Адамкус дал российской газете "Московский комсомолец", говоря при этом успокоительным тоном.

Россия принялась за построение современного, плюралистического общества, сказал Адамкус. Такие слова России скажет далеко не каждый демократ. Он сообщил, что не собирается проводить антироссийскую или проамериканскую политику и питает только дружеские чувства к России и российскому народу.

Можно предположить, что тому или иному литовскому читателю слова о "плюралистическом обществе" и "дружеских чувствах" показались несколько странными. Ведь раны, которые нанесла длившаяся 50 лет советская оккупация, еще далеко не зажили. Это Адамкус дал понять, сказав, что оккупация была самым мрачным периодом в истории страны.

Но по деликатному и неоднократно обсуждавшемуся вопросу о том, должна ли Литва требовать компенсаций, он высказался сдержанно. Немедленной компенсации никто не требует, однако диалог с Россией по этому вопросу приветствуется. Совершенно другим тоном Адамкус говорил в своей речи при вступлении в должность в середине июля. В стране, которая перенесла десятилетия российского господства, тема России остается деликатной темой, сказал он тогда.

"Я надеюсь, что традиционная экспансия на Запад не является целью новой России, которая пытается утверждать, что она верит в демократические принципы".

На самом деле, отношения между Вильнюсом и Москвой после импичмента Паксасу, сомнительный российский спонсор которого по имени Юрий Борисов вызвал такой же шум, как и обвинения, что он, мол, поддерживает контакты с российской преступностью, считаются напряженными. В феврале Литва по едва прикрытому обвинению в шпионаже выслала трех российских дипломатов. Ответ Москвы - высылка трех литовских дипломатов - не заставил себя ждать. А три дня назад Кремль дал литовскому военному атташе 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Многие рассматривают явные и не всегда вежливо заявляемые экономические интересы России в Литве как угрозу, а 50-процентный пакет акций нефтеперерабатывающего завода "Мажейкяю Нафта", которым владеет попавший под давление концерн ЮКОС, многие консервативные политики воспринимают как риск.

Упрямый популизм

Времена популизма, которые Адамкус в своей речи при вступлении в должность назвал страшным злом, явно не до конца ушли в прошлое. Хотя Паксас и его либерал-демократы исчезли из виду, на выборах в Европарламент правящие социал-демократы премьера Бразаускаса (набрали 14,4%) потерпели сокрушительное поражение от новой политической звезды Латвии, Виктора Успаских. За его "Партию труда" проголосовали свыше 30%. Успаских, урожденный россиянин, который высказывается с таким же популизмом, как и Паксас, вполне может выйти победителем на парламентских выборах осенью и стать премьером.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru