Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
10 августа 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Рокский тоннель: секретный путь доставки российского оружия

В ходе затяжной русско-афганской войны Красная армия всеми силами защищала тоннель Саланг - стратегический путь, по которому войска перебрасывались на юг. И моджахеды делали все возможное, чтобы превратить этот проход во врата ада. Этот сценарий, видимо, должен повториться и в конфликте на Кавказе. И на этом театре военных действий российские (и осетинские) поставки зависят от "яремной вены", которая проходит по Рокскому тоннелю. Тоннель длиной почти четыре километра проложен в горах на высоте почти трех тысяч метров. Именно через него прошли бронетанковые колонны и "добровольцы-казаки", мобилизованные Москвой для оказания поддержки мятежникам из Южной Осетии.

Построенный в 1985 году, тоннель превратился в прошлом году в предмет международного спора. Грузия неоднократно называла "незаконным" использование Роки, как путь для контрабанды, но, в первую очередь, путь, по которому доставляется помощь для мятежной столицы Цхинвали. По этой причине Тбилиси потребовал создать систему международного контроля над стратегическим проходом. Грузинская сторона выдвинула предложение о размещении на южном выходе из тоннеля "независимых охранников". Эта идея была горячо поддержана в том числе и Вашингтоном, выступающим на стороне нового грузинского союзника. От Кремля, вставшего на сторону повстанцев, поступил сухой ответ. Прежде чем создавать контрольные посты в Роки, - отреагировала Москва, - мы должны проверить то, что сгружается с американских кораблей в портах Грузии. Довольно прозрачный намек на поставки американского оружия. И тоннель перешел под контроль осетин-сепаратистов, прекрасно осознающих, что их политическое и военное выживание зависели исключительно от этого пути.

Когда война вошла в свою самую острую фазу, некоторые аналитики предположили, что грузинское наступление преследует две цели: Цхинвали и Рокский тоннель. И обе эти цели до сегодняшнего дня были труднодостижимыми по причине ограниченных ресурсов Тбилиси и контрмер, предпринимаемых осетинами. Обученные российскими инструкторами, они создали укрытия и вырыли бункеры. Системы пассивной обороны вместе с отсутствием альтернативных дорог и характерными особенностями местности (суровые горы) позволили Москве усилить свой "миротворческий контингент" в сепаратистской республике. Российские части находились в состоянии повышенной готовности на протяжении нескольких дней, они были готовы ответить на вызов грузинской стороны.

За несколько часов через Роки Кремль переправил на юг свои танки, а потом применил силы ВДВ. Переброска солдат свидетельствует как о срочности вмешательства, так и о необходимости преодолеть трудности, связанные с тыловым обеспечением, объясняющиеся существованием единственной дороги между Северной Осетией и Цхинвали, город стал в эти дни эпицентром жестокого сражения с нечетко определенными боевыми позициями. Тактическая воронка, имеющая аналог и на другом фронте, это Абхазия. Она сформировалась в Кодорском ущелье, где пророссийски настроенные абхазы атакуют грузин. На Кавказе местность может быть или лучшим союзником или злейшим врагом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru