Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Не пропустите "Хванчкару"!

"Грузинские вина - включая "Хванчкару", любимое красное вино Сталина, - снова входят в моду после того, как российское эмбарго перекрыло дорогу этому бизнесу", - пишет The Daily Beast.

"Грузинское вино постепенно начало появляться в фокусе внимания мировых ценителей этого напитка: в 2011 году страна экспортировала вино в 48 стран, что составило рост в 30% с 2007 года, а прошлой осенью виноделы собрали огромный урожай винограда, что почти в два раза увеличило объем производства в 2012 году", - отмечает автор статьи Анна Немцова.

"Грузинское вино стало первой символической жертвой конфликта, произошедшего между Москвой и Тбилиси в середине прошлого десятилетия. В 2006 году Россия объявила, что качество грузинского вина неприемлемо низкое, и запретила его импорт. Россиянам, скучавшим по землистому вкусу "Саперави", освежающей остроте "Цинандали" или бархатным, малиновым ноткам "Хванчкары", приходилось тайком провозить грузинское вино с Украины, из Азербайджана или Белоруссии. Дешевое чилийское "мерло" и "совиньон" быстро заполнили опустевшие прилавки российских винных магазинов", - сообщает издание.

Автор статьи указывает, что эмбарго практически уничтожило грузинское виноделие. "Но такие производители, как "Бадагони", "Тбилвино" и "Киндзмараули Марани", восприняли этот катастрофический момент как возможность обновить и улучшить свои устаревшие методы производства", - пишет она. "Они построили новые винные заводы, заменив советские металлические бочки и ржавые цистерны лучшим западным оборудованием. Они также пригласили французских и итальянских экспертов для консультаций о том, как превратить Грузию в рай для туристов - ценителей вина", - рассуждает Анна Немцова.

Теперь, меньше чем через десятилетие, отмечает The Daily Beast, новый завод "Киндзмараули Марани" является образцом современного виноделия, со сверкающим оборудованием Della Toffola и международной клиентелой. "Завод экспортирует 2 млн бутылок сухого и полусладкого вина в год, по цене от 15 до 20 евро за штуку на Украину, в Китай, Польшу, Канаду, Великобританию, Белоруссию и США. За несколько миль отсюда находится завод "Бадагони" - совместное грузино-итальянское предприятие - чудо архитектуры. Он экспортирует 18 сортов вина в 12 европейских стран", - сообщает издание.

В отличие от частных производителей, которые не имеют ничего против возвращения на российский рынок, грузинские чиновники этого не желают, если он не будет серьезно реформирован, отмечает автор статьи. "Россия будет шагом назад", - цитирует издание слова Бакура Квезерели, бывшего министра сельского хозяйства Грузии.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru