Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Айен Блэк | The Guardian

Для протокола: Россия и Китай подвели Сирию

"Кофи Аннану осталось три недели до окончания срока его полномочий спецпосланника ООН в Сирии. По понятным причинам, разочарованный провалом того, что другие называли "невыполнимой миссией", он сожалеет о двух аспектах кризиса: о нарастании военного конфликта и об отсутствии единства в Совете Безопасности", - пишет The Guardian.

"Для некоторых, однако, принципиальные возражения западной политике явно значат больше, чем страдания сирийского народа от рук правительства", - замечает автор статьи Айен Блэк.

"Спорный вопрос, могла ли дипломатия вообще преуспеть в прекращении насилия в Сирии", - рассуждает автор.

"Но карикатурное утверждение, что Запад (в сговоре с угодливыми арабами) злонамеренно блокировал соглашение, которое принципиальная Россия без устали поддерживала, не выдерживает никакой критики", - полагает издание.

Автор публикации отмечает, что в июне Аннан решил дать резкий старт политической трансформации в Сирии. "В его проекте предложений для Женевской конференции 30 июня главный пункт предполагал самый широкий консенсус по формированию единого правительства в Дамаске", - полагает издание. Россия его отвергла, отмечает автор.

"На данный момент никто в оппозиции сирийскому правительству не готов даже рассматривать план Аннана или возможность переходного периода, в течение которого Асад или его ближайшие сторонники остались бы на своем месте", - пишет Айен Блэк.

Автор отмечает, что в середине июля Британия подготовила проект новой резолюции ООН, которая повторила призыв к "возглавляемому сирийцами политическому процессу" (фраза, которую поддерживала Россия). Нигде этот проект не отстаивал "насильственную смену режима", как несправедливо утверждает команда, обвиняющая Запад, указывает издание. Россия и Китай наложили на эту резолюцию вето.

"Аннан осудил сирийское правительство и жестко критиковал Россию, Китай и Иран за неумение оказать влияние на Асада", - пишет автор.

Нельзя быть уверенным в том, что единство за "высшим столом переговоров" смогло бы остановить этот ужасающий кризис, замечает Айен Блэк. "Но для протокола стоит отметить, кто что сделал и кто несет наибольшую ответственность за последний дипломатический провал", - считает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru