Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Гвин Дайер | The Japan Times

Война за арктические ресурсы маловероятна

"Российское телевидение на днях обратилось ко мне с просьбой принять участие в программе о борьбе за ресурсы Арктики. Лед тает быстро, и речь шла, как обычно, о возможности крупных стратегических конфликтов из-за ресурсов морского дна - особенно нефти и газа - которые станут доступными, когда лед сойдет", - пишет на страницах The Japan Times независимый журналист из Лондона Гвин Дайер.

Интервью не состоялось из-за технических проблем со скайпом, "но вот что я бы сказал русским, если бы мой сервер не подвел меня", пишет Дайер.

В Арктике есть три вида "ресурсов". По поверхности пролегают морские пути для коммерческого транспорта вдоль северных побережий России и Канады. На дне моря имеются потенциальные месторождения нефти и газа, которые можно пробурить, если лед сойдет. И в воде между ними имеются нетронутые рыбные ресурсы.

По поводу морских путей больше всех опасается Канада, и Северный Ледовитый океан будет все больше использоваться в качестве кратчайшего пути между Северной Атлантикой и северной частью Тихого океана, но пути не будут пролегать по канадским водам. Российский транспорт пойдет по Северному морскому пути, так как он уже открыт и гораздо безопаснее для навигации.

В том, что касается месторождений углеводородов на дне Северного Ледовитого океана, то, с военной точки зрения, проблемы могут возникнуть только в случае некоторых разногласий по морским границам. Госдума РФ отказалась ратифицировать соглашение о морской границе между США и Россией, подписанное в последние дни существования СССР, но юридическая неопределенность, вызванная этими противоречиями, может скорее отпугнуть будущие инвестиции в бурение, чем привести к войне.

Остается только рыба, но едва ли из-за рыбы развернется война. Единственная опасность состоит в том, что международные рыболовецкие суда выловят всю рыбу, что и происходит сейчас в "Южном океане", омывающем Антарктиду. Так что войны из-за Арктики не будет, заключает автор.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru