Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Оружие, цемент, роскошные авто - в песчаных галереях контрабандистов

Подземными галереями, соединяющими территорию Египта и сектора Газа, владеют часто соперничающие между собой контрабандисты и "Хамас", пишет Фабио Скуто в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"В Рафахе, городе, поделенном надвое границей с сектором Газа, отмечается настоящий строительный бум: за последние два года в приграничной зоне на пустом месте выросли виллы с колоннами и крышами в стиле японских пагод, построенные на деньги контрабандистов и арабских мафиози, - повествует итальянский корреспондент. - На пыльных улицах Рафаха появились Kia, Toyota, Mercedes, BMW и другие шикарные автомобили, многие - все еще с ливийскими номерами. Почти 10 тыс. машин за последние шесть месяцев были доставлены в сектор Газа по подземным тоннелям. Согласно городской легенде, за одну только ночь по одному тоннелю проходит до 130 авто".

"По 400 действующим тоннелям из Египта в Газу доставляются не только авто, украденные в Ливии или Египте, но и памперсы, и стиральные машинки, кухонные плиты и печки СВЧ, карандаши, коровы, школьные тетради, цемент, бензин, лекарства, кухонная мебель и китайские газонокосилки. Но главное, это самое разнообразное оружие, например ракеты "Град", которые в состоянии наносить удары по городам, расположенным на юге Израиля. По словам египетского генерала в отставке Сааме Сейфа аль-Язаля в этом году из Ливии в Газу было доставлено 20 тыс. ракет. По этим тоннелям проходят и группы джихадистов, которые уже переместили свои передовые базы, нацеленные против Израиля, в пески Синайского полуострова", - пишет автор статьи.

"Хамас" управляет "военными тоннелями", через которые поступает оружие и которыми пользуются боевики движения. Со всех остальных "пользователей" "Хамас" взимает налог в размере от 5 до 10% от стоимости перевозимого товара, - говорится в статье. - Миллионные доходы от этого бизнеса стали хорошим подспорьем в финансировании фундаменталистского движения, наряду с помощью, которая поступает от богатых эмиратов Персидского залива".

"Коммерческие тоннели" находятся в руках 5-6 могущественных мафиозных палестинских кланов, поддерживающих тесные контакты с египетскими бедуинскими кланами, а также с преступными палестинскими группировками и вооруженными отрядами. Джихадистский фундаментализм самофинансируется посредством преступной деятельности. Очень часто лидеры прокаидистских группировок и главари мафии - одни и те же люди", - пишет Фабио Скуто.

"В 2009 году члены клана Дагмуш создали салафитскую группу, активно действующую на юге сектора Газа. Эта группа неоднократно вступала в противостояние с полицией "Хамаса", - говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru