Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Эндрю Стуттафорд | The Wall Street Journal

Забытая Европой трагедия

"Около 12 млн немцев, в основном женщин и детей, были депортированы из Восточной Европы в 1945 году, что представляло собой одобренную союзниками этническую чистку", - пишет в своей рецензии на книгу Р.М. Дугласа "Упорядоченно и гуманно: депортации немцев после Второй мировой войны" обозреватель The Wall Street Journal Эндрю Стуттафорд.

"Союзники решили, что восток страны должен быть поделен между Польшей и Советским Союзом, а его немецкое население переведено на территорию урезанного Рейха. Судетских немцев, вторую по величине этническую группу в Чехословакии, также решили депортировать. В августе 1945 года Великобритания, США и СССР постановили в Потсдаме, что эти переселения, которые в любом случае уже начались, должны проводиться "упорядоченно и гуманно", - пишет Стуттафорд.

"Этого не произошло, и депортации быстро переросли в величайшую насильственную миграцию всех времен. В общей сложности 12 млн немцев лишились своего имущества и были изгнаны из обширного региона в Восточной и Центральной Европе", - отмечает автор статьи.

По мнению издания, Р.М. Дуглас "достаточно осторожно уводит своих читателей от какого-либо отождествления между этими событиями и предшествовавшей им нацистской бойней". "Были расстрелы, но не было Бабьего Яра, были концлагеря, но не газенвагены", - характеризует подход автора книги Стуттафорд.

Как отмечает The Wall Street Journal, Дуглас показывает, что изгнанники стали также жертвами "реальной политики" в интересах Чехословакии, Польши, Югославии и СССР.

"Изгнание немцев представляло собой воплощение запоздалых, но расцветших пышным цветом идей, на которых был основан Версальский договор 1919 года", - пишет автор рецензии. Если право народов на самоопределение стало основой нового европейского государства, то многонациональные страны, образовавшиеся согласно этому договору из обломков Российской, Германской и Австро-Венгерской империй, оказались "не до конца осуществленными задачами" и создали условия для нестабильности, пишет издание.

По мнению Стуттафорда, невозможно не заметить, что единственной частью Европы, которая погрузилась в войну вслед за падением коммунизма, была Югославия. Ее размытые межэтнические границы напоминали старую Восточную Европу и, в некотором отношении, федеративный Европейский союз, который находится сейчас в процессе формирования. "Брюсселю следует быть осторожным: история не всегда повторяется как фарс", - предупреждает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru