Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 августа 2015 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Сценарий. Так Россия изолирует себя от мира

Опустился новый железный занавес. Запрет на выезд за рубеж госслужащим. Автократический поворот в экономике

Отношения между Россией и всем остальным миром меняются кардинальным образом, пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera.

"Невозможно отрицать, что нечто крайне важное изменилось в отношениях между Россией и всем остальным миром. Миллионы граждан не имеют возможности выезжать за рубеж, за исключением стран, которые считаются "дружественными". Вследствие политического кризиса и изоляции, связанных с украинскими делами, Россия закрывается в самой себе в рамках процесса, который напоминает то, что происходило в прошлом", - пишет автор статьи.

Военные, полицейские, сотрудники налоговых органов, прокуратуры и таможни лишены возможности выезжать за границу. По некоторым оценка, это 4-5 млн человек. К ним, вероятно, следует прибавить сотрудников госпредприятий, таких, как РЖД, руководители которых попали в санкционные списки из-за аннексии Крыма, говорится в статье.

Автор подчеркивает, что "не существует официального запрета на выезд за рубеж", но "лишь некоторые страны считаются "надежными", прежде всего потому, что они не имеют особых отношений с США: Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Турция, Египет, Вьетнам, Камерун и некоторые другие".

По данным Росстата, число россиян, выезжающих за границу, сократилось вдвое, говорится в статье. У иностранцев также возникли трудности с поездками в Россию: усложнились процедуры оформления простой туристической визы, в связи с чем многие отказываются от такого путешествия. Авиакомпании сокращают количество рейсов.

Чтобы снизить зависимость от Запада, правительство хотело бы увеличить число программистов с 350 тыс. до миллиона, однако идею борьбы с Microsoft и Oracle высмеяли сами же отраслевые эксперты, продолжает Драгосей. Госдума вынашивает идею замены импорта во всех секторах. Но речь идет о титанических усилиях, принимая во внимание огромную зависимость от Запада: 90% всех станков, 60% оборудования в нефтяной и газовой сфере, 70% в тяжелом машиностроении.

"Некоторые россияне жалуются, те, кто может, перебираются за рубеж. Но, как ни странно, значительная часть населения одобряет то, что происходит в стране: почти треть отвечавших на вопросы "Левада-Центра" поддерживали запрет на выезд за границу для тех, кто выполняет специфическую работу", - передает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru