Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 августа 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад не исключает, что политика Кремля станет еще суровей

Сверхдоходы от продажи сырья годами позволяли Путину "делать счастливыми" бизнесменов, военных и средний класс двух столиц, "но солнце светит не всегда", пишет FT. Падение нефтегазовых доходов может привести к политической нестабильности в стране и близ ее границ, на что Кремль ответит еще более жесткой политической позицией. США ликвидируют лазейки в режиме санкций против "друзей Путина".

"Самая насущная проблема России - не наложенные Западом санкции и не затяжной конфликт на Украине. Проблема эта - экономическая", - пишет Ник Батлер в The Financial Times.

15-летнее правление Путина в основном совпало с периодом высоких цен на энергоносители и роста добычи нефти и газа, что позволило Кремлю "осчастливить", как говорится в статье, многие слои населения, в числе которых бизнесмены, военные, средний класс Москвы и Санкт-Петербурга и даже большая часть остальных россиян. Но а для подготовки к текущему экономическому спаду сделано мало. Экономика России не диверсифицирована, средства резервного фонда скоро закончатся.

"Газпром" волей-неволей снижает производство, конкуренция на газовом рынке, подпитанная растущими потоками сжиженного газа, разорвала традиционную связь между ценами на газ и нефть, а теперь меняет структуру рынка, существование которого Россия принимала как должное, говорится в статье. Кроме того, "после многолетней уютной взаимозависимости с европейскими энергетическими системами торговые операции "Газпрома" оказались под постоянным огнем брюссельских антимонопольных органов".

"С нефтью дела обстоят не лучше", - полагает Балтлер, указывая на "реабилитацию Ирана" и "китайский спад", что "не дает надежды на рост цен на нефть в обозримом будущем".

"Хотя санкции и связанная с ними изоляция России из-за украинских событий не являются непосредственной причиной нынешних проблем страны, они усугубляют долгосрочные сложности", - отмечает автор.

"Опасения по поводу будущего российской экономики способствуют впечатляющему оттоку капитала, - продолжает он. - Многие из тех, кто преуспел в последние 10 лет, боятся, что в трудный час Путин может экспроприировать активы, чтобы удержать страну на плаву. Сейчас никто не делает для лондонских агентов по недвижимости больше, чем Владимир Путин", - говорится в статье.

"Эта ситуация опасна, - полагает обозреватель, - так как возможности российского правительства крайне ограничены. Рынки нефти и газа трансформируются силами, которые не контролирует ни Путин, ни кто-либо иной. Спор из-за Украины - устранимое препятствие, однако даже достижение полного и полюбовного согласия по данному вопросу не восстановит рыночной доли "Газпрома" в Восточной Европе", а сделка с Китаем не даст быстрой прибыли.

"Экономическое неблагополучие может принудить либо нынешнее, либо последующее российское правительство сменить политическую позицию на более жесткую", - опасается Батлер. "Путин слишком хорошо помнит, что одной из главных причин распада Советского Союза в конце 1980- было крушение цен на энергоносители".

"Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Кипр) и Oy Langvik Capital вряд ли можно назвать узнаваемыми брендами, но, когда США добавили эти три компании в свой санкционный список в прошлом месяце, они начали новый раунд игры в кошки-мышки с некоторыми из самых богатых российских олигархов",- говорится в другой статье The Financial Times.

Геннадий Тимченко за последние полтора года продал акции в трейдере Gunvor, рыбопромысловом холдинге "Русское море", нескольких авиационных холдингах, в том числе Airfix, IPP Oil Products и нефтехимической компании "Сибур", а также совсем недавно согласился на продажу строительных компаний "АРКС" и "СК Мост", перечисляет автор статьи.

Аркадий и Борис Ротенберги, два брата из ближайшего окружения Путина, также реорганизовали активы, переведя их на сыновей Игоря и Романа.

Новые меры по расширению американского "черного списка" "сигнализируют о намерениях США перекрыть предполагаемые лазейки и утечки в режиме санкций против российских бизнесменов", говорится в статье.

Это показывает, что США готовятся к продлению санкций, связанных с Крымом, несмотря на то, что они считают возможным ослабление других санкций против России, если ситуация на Восточной Украине стабилизируется в большей степени, чем сейчас. "Сигнал более чем ясен: пока Крым входит в состав России, эти санкции останутся и будут по-прежнему применяться очень жестко", - полагает корреспондент.

Российские законодатели выполняют угрозу отомстить иностранным правительствам, если те, опираясь на постановление ЕСПЧ, будут захватывать российскую собственность за рубежом для удовлетворения претензий бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, разграбленной Кремлем, сообщает журналистка Los Angeles Times.

"Законопроект, размещенный на сайте Госдумы в четверг, составлен Минюстом и в случае принятия позволит избирательно отказывать зарубежным правительствам в предоставленной им защите их собственности в России. Кремлевское руководство ясно дало понять, что он является местью за конфискацию российской собственности в Европе", - говорится в материале.

Поскольку "в Думе доминируют лоялисты из "Единой России", одобрение нового закона почти гарантировано, если Кремль решит его протолкнуть", указывает автор.

Корреспондент Handelsblatt Катрин Вич рассказывает о блоге Эвы Малы, в котором та описывает, как на России сказалось эмбарго на импорт продуктов питания из стран Запада.

Свой опыт жизни в условиях эмбарго девушка описывает в блоге "365 дней российского запрета на еду". На аватаре у нее перечеркнутый бургер и газировка, а на заднем плане кремлевский лидер Владимир Путин, по пояс голый и с винтовкой. "До свидания, арахисовое масло, здравствуй, сало... До свиданья, пармезан, здравствуй, творог... До свиданья, французское и итальянское вино, здравствуй, водка", - пишет Мала в аннотации.

"Многое из того, что за прошлый год опубликовала Мала, выглядит хорошо (скажем, пицца собственного приготовления), а что-то с трудом поддается идентификации, - комментирует автор статьи. - С тех пор как стали ощущаться последствия санкций, русские начали закупать больше продуктов, чем раньше, и многое просто пропало с прилавков. Сегодня уже можно купить все, что хочешь, рассказывает Мала, но по качеству итальянский пармезан попросту бесполезно сравнивать с российской продукцией".

"Он выглядит как пластмассовый и даже плавится при готовке как пластмасса, - утверждает Мала. - Это был интересный путь: от пустых магазинных полок через гнилые овощи и фрукты осенью к сегодняшней ситуации, когда все продукты в магазине выглядят хорошо - пока их не попробуешь".

Также по теме:

Владимир Путин, разведчик-неудачник (The Washington Post)

Сценарий. Так Россия изолирует себя от мира (Corriere della Sera)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru