Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 августа 2015 г.

Редакция | The New York Times

Арктика тает, соблазны растут

В связи с таянием арктических льдов страны Крайнего Севера неизбежно будут предъявлять права на эксклюзивные экономические зоны у своих северных побережий, а ЕС и Китай - заявлять о правах на участие в распределении богатств и морских путей, говорится в редакционной статье The New York Times.

Газета напоминает, что такая заявка уже подана в этом месяце Россией, - она будет рассмотрена Комиссией ООН по границам континентального шельфа не ранее 2016 года.

"Впереди много переговоров. Однако очевидная готовность России играть по правилам - это только часть картины. Президент Владимир Путин также обеспечил существенное увеличение военного присутствия в данном регионе", - указывают авторы.

"Неудивительно, что страна с самым протяженным арктическим побережьем захотела укрепить оборону северных границ, когда регион начал открываться для судоходства и экономической эксплуатации. Было бы понятно, если бы США и Канада пожелали сделать то же самое. Однако гонка вооружений - не лучший вариант будущего для Арктики", - говорится в материале.

По мнению авторов, "США и их союзники должны стремиться ограничить российское влияние в Арктике посредством сотрудничества с восемью странами Арктического совета и ООН".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru