Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 августа 2015 г.

Лора Миллс | The Wall Street Journal

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обещает бороться с коррупцией на Украине

"Первый визит губернатора региона удивил жителей этого поселка на Южной Украине: он приехал не в сопровождении официального кортежа, а в тесном микроавтобусе", - передает корреспондент The Wall Street Journal Лора Миллс из поселка Коминтерновский (Одесская область).

Поездки Михаила Саакашвили на микроавтобусе, подобные этому, стали показательным представлением политического театра: его сотрудники ведут видеозапись и выкладывают на YouTube.

"В Коминтерновском Саакашвили взволновал толпу, подобно проповеднику евангелия, угрожая адским огнем коррумпированным и некомпетентным бюрократам", - иронизирует автор статьи. Затем губернатор ответил на десятки вопросов и даже передал трубку одному недовольному зрителю, чтобы тот напрямую поговорил с главой полиции.

"Поначалу скептически настроенная толпа ответила гулом одобрения", - замечает автор. "Правильно!" - восклицали несколько пожилых женщин, сидевших в первом ряду.

"Модернизация печально известного своей коррумпированностью украинского таможенного режима является приоритетом для Саакашвили, ведь он берет на себя ответственность за регион, в котором расположены основные порты страны", - говорится в статье.

"Но, даже если Саакашвили удастся искоренить коррупцию на местном уровне, ему придется всерьез вести тяжелую борьбу, пытаясь гарантировать, чтобы положенная доля законных таможенных доходов, которые отправляются напрямую центральному правительству, возвращалась в одесскую казну", - рассуждает автор статьи.

"С теми полномочиями, которые у него сейчас имеются, он не может изменить ситуацию, - заявил Виктор Берестенко, глава местного транспортно-экспедиторского профсоюза. - Он не может даже назначать местных глав финансового управлении, прокуратуры или таможни".

"Некоторые украинские политические обозреватели также ставят под сомнение, что Саакашвили - подходящая фигура для такого поста. В период его президентства Грузия пережила унизительное поражение в войне 2008 года с Россией", - напоминает Миллс. Кроме того, автор усматривает некоторое противоречие в том, что "Саакашвили - однокашника Порошенко по Киевскому университету - назначили в Одессу, преимущественно русскоязычный город, где в ходе уличных столкновений между проукраинскими и пророссийскими активистами 48 человек погибли в один день в прошлом году".

"Я здесь для того, чтобы не допустить российских провокаций, - заявил Саакашвили. - Коррумпированные бюрократы - я знаю, как иметь с ними дело. Я не знаю, как справиться с русскими танками; это никогда не было моей сильной стороной и никогда не будет".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru