Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Cтефан Уэгстил и Том Уорнер | Financial Times

Сомнения наблюдателей по поводу новых выборов на Украине

Вчера Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе предупредила, что нет гарантий того, что новые выборы на Украине будут честными. Для этого необходимо еще желание властей играть по честным правилам.

ОБСЕ, которая направляла 600 наблюдателей в прошлый раз и планирует направить 900 наблюдателей на новые выборы на Украине, одобрила реформу законодательства о выборах, которая проводится на Украине.

"Однако нужно не только законодательство, но и политическая воля", - сказала пресс-секретарь ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир.

Виктор Янукович, премьер-министр и кандидат, которого поддерживал президент Леонид Кучма, был официально объявлен победителем выборов. Но лидер оппозиции Виктор Ющенко направил апелляцию в Верховный суд и добился того, что суд признал прошедшие выборы недействительными по причине многочисленных доказательств фальсификации.

Сторонники Ющенко утверждают, что при подсчете результатов были совершены приписки на 3 млн голосов. Теперь украинский парламент закрыл лазейки для подобных фальсификаций, в частности ввел более жесткий контроль за процедурой досрочного голосования. Людям, которые голосуют вдали от дома, теперь будут ставить штамп в паспорте для того, чтобы они не смогли проголосовать более одного раза. Голосовать на дому отныне будут только больные и инвалиды.

Депутаты украинского парламента также голосовали за то, чтобы сменить состав Центральной избирательной комиссии Украины. Они приняли решение сменить четырех из пятнадцати членов избирательной комиссии, включая председателя комиссии Сергея Кивалова. Новым председателем Центризбиркома Украины по предложению Ющенко стал Ярослав Давыдович.

В первом туре президентских выборов право предлагать членов избирательной комиссии получил Янукович, и таким образом он получил контроль над украинским Центризбиркомом. При проведении новых выборов и Янукович, и Ющенко получат возможность предлагать равное число членов Центризбиркома.

Сторонников Ющенко также радует тот факт, что сегодня Янукович и Кучма имеют все меньше влияния на аппарат украинской администрации. Учитывая, что Ющенко имеет большие шансы на победу на выборах, часть чиновников будут опасаться сотрудничать с Януковичем, так как в случае прихода к власти Ющенко может им отомстить.

Существует много оснований ожидать, что на этот раз на Украине пройдут честные выборы. Этому будет способствовать волна народных протестов на Украине, а также украинские средства массовой информации, журналисты которых убедили своих руководителей перестать восхвалять правительство и начать давать объективную информацию о событиях на Украине.

Между тем не во всех регионах Украины есть предпосылки для проведения честных выборов. На Западной Украине и в центральных областях, где Ющенко пользуется большой популярностью, местные власти с большой долей вероятности обеспечат условия для проведения честных выборов. Но на Востоке и Юге Украины власти могут оказывать давление на избирателей, с тем чтобы добиться более благоприятных для Януковича результатов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признает: так как новые выборы состоятся очень скоро, 26 декабря, будет трудно успеть в такой короткий срок подготовить к новым выборам 900 наблюдателей от ОБСЕ. На выборах может также присутствовать много независимых наблюдателей - наблюдатели из Польши и других государств, ранее входивших в коммунистический блок, которых волнуют происходящие на Украине события.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru