Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Ришар Верли | Le Temps

Грязные руки ООН

Недавние выпады администрации Буша против Кофи Аннана, обвиненного в потворстве злоупотреблениям в осуществлении программы "Нефть в обмен на продовольствие", - лишь последнее проявление иракского кошмара ООН. Ибо все в иракском досье для ООН "пахнет серой" - от хитроумных маневров бывшей диктатуры, которая сумела обеспечить себе финансирование за счет "гуманитарной" торговли нефтью в 1996-2003 годы, до будущих всеобщих выборов, организовывать которые эксперты ООН отправились в Багдад чуть ли не в американских армейских фургонах.

В том, что Джордж Буш и его сторонники нападают на ООН за оставшиеся несколько недель до выборов в Ираке, нет ничего удивительного. Американская превентивная дипломатия действует здесь методом медийной дубинки: Кофи Аннана настоятельно просят сидеть смирно. Иными словами, не мешать акушерам нового Ирака своими замечаниями насчет норм международного права.

Вопрос заключается не в том, чтобы освободить от своих обязанностей штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и ооновскую бюрократию. Последняя своими темными делишками с "Нефтью в обмен на продовольствие" действительно сильно согрешила. Вытаскивая на свет ошибки прошлого и недопустимые компромиссы, американский конгресс проводит спасительную следственную работу. Как и ооновская комиссия, назначенная Кофи Аннаном и возглавляемая бывшим банкиром Полом Волкером.

Но следует напомнить, что "искать блох" в голове ООН в связи с Ираком - значит просто-напросто издеваться над всем миром. Никогда в иракском вопросе ООН не была свободна в своих действиях. Со времен первой войны в Заливе политика, происки спецслужб и нефтяные аппетиты великих держав постоянно вынуждали эту организацию тонуть в трясине государственных интересов и нефтяной коррупции. Грязные руки ООН в Ираке - результат действий тех, кто сегодня пытается выступать в роли ее судей.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru