Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Гай Хазан, Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Происходящее с компанией "Вымпелком" пугает инвесторов

Михаил Фридман имеет репутацию одного из самых богатых и агрессивных бизнесменов России. В то же время всегда казалось, что он знает, как успешно вести бизнес и при этом не вызывать гнев правительства.

В прошлом году Фридман предупреждал основателя компании ЮКОС Михаила Ходорковского, что он рискует и Кремль может применить силу по отношению к нему. Ходорковский проигнорировал совет Фридмана, и сейчас в отношении Ходорковского продолжается судебный процесс по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, а его компания ЮКОС находится на грани краха.

На этот раз Фридмана могла подвести его знаменитая интуиция. Он решил бросить вызов российскому министру, которого считают входящим в окружение Путина, и это может привести к тому, что Фридман повторит судьбу Ходорковского, опасаются некоторые инвесторы и эксперты.

Другие считают, что события, происходящие с компанией-оператором сотовой связи, которой владеет Фридман, - это гораздо меньшее по масштабу событие, чем повторение "дела ЮКОСа", это лишь результат спора в бизнесе, который возник в результате деловой активности Фридмана.

В любом случае, ситуация, в которой оказался Фридман, вновь продемонстрировала, что в России существует тесная взаимосвязь между бизнесом и политикой, и инвесторы очень нервничают при любом обостреним отношений между властью и бизнесом.

В минувшую среду на рынке российских ценных бумаг возникла паника после того, как Министерство по налогам и сборам предъявило компании "Вымпелком" налоговые претензии за 2001 год в размере 4,4 млрд рублей, или 157,8 млн долларов. Фридман является председателем "Альфа-Групп", которая владеет 25% акций "Вымпелкома". В среду котировки акций российских компаний снизились на 5,5%, а в четверг - еще на 5% после того, как у участников рынка ценных бумаг возникли опасения, что "Вымпелком" повторит участь ЮКОСа. К четырем часам дня курс акций "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже снизился на 10%.

Источники, близкие к "Альфа-Групп", утверждают, что руководство "Альфы" считает ситуацию с "Вымпелкомом" принципиально отличающейся от ситуации с ЮКОСом и что этот конфликт не окажет существенного влияния на бизнес "Альфа-Групп". Люди, которые знают подоплеку ситуации, утверждают, что налоговый инспектор, который предъявил претензии к компании "Вымпелком", был позже уволен, что означает, что действия инспектора не были одобрены на самом высоком уровне.

Михаил Фридман отверг предположения, что он или какие-либо другие олигархи эпохи 90-х годов могут повторить участь владельца компании ЮКОС. Власти не намерены начинать новую компанию против олигархов, заявил Фридман. Такое мнение у Фридмана возникло после "контактов с представителями всех уровней правительства".

В течение нескольких месяцев "Альфа-Групп" вела борьбу за право приобрести в свою собственность 25% акций компании "Мегафон" - третьего оператора сотовой связи в России. Акционер "Мегафона", офшорная компания IPOC International Growth Fund, оспорила покупку "Альфой-Групп" акций "Мегафона", и это вылилось в шумное противостояние, с поливанием друг друга грязью в средствах массовой информации и появлением новых дел в судах разной юрисдикции.

Один из акционеров "Мегафона" - "Телекоминвест", компания, которую в конце 90-х годов создал Леонид Рейман, ныне министр по информационным технологиям. При рассмотрении дела в суде "Альфа-Групп" заявила о связях между Рейманом и компанией IPOC, которую "Альфа" обвинила в отмывании денег.

В прошлом месяце Рейман заявил, что он не имеет никаких экономических интересов в компании "Мегафон" и конфликт не имеет с ним ничего общего, а "Альфа-Групп" использует его имя, чтобы оказать давление на чиновников, с целью разрешить конфликт в свою пользу.

Предъявление налоговых претензий к "Вымпелкому" стало кульминацией тех неприятностей, которые пережила эта компания после приобретения акций "Мегафона". Раньше были угрозы лишить "Вымпелком" лицензии на осуществление своей деятельности в Москве. Но до сегодняшнего дня компании "Вымпелком" удавалось урегулировать возникающие с властями разногласия. Представители компании "Вымпелком" заявили, что они намерены оспаривать предъявленные компании налоговые претензии.

По мнению экспертов, ситуация вокруг "Альфа-Групп" может усилить напряженность в связи с предстоящей в следующем году приватизацией компании "Связьинвест", в которой намерены принять участие "Альфа", "Телекоминвест" и "Система" - основной акционер компании "МТС". Возможно, атака на "Вымпелком" вызвана стремлением политических фигур, стоящих за компанией "Телекоминвест", выбить "Альфу-Групп" из числа претендентов на приватизацию компании "Связьинвест".

Но что бы ни случилось, Фридман вряд ли пойдет на конфронтацию, как это сделал Ходорковский.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru