Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 декабря 2010 г.

Оскар Гутьеррес | El Pais

Бывшие сотрудники Ассанджа готовят новую платформу и книгу с секретами WikiLeaks

Даниэль Домшайт-Берг, известный СМИ как Даниэль Шмитт, пресс-секретарь и второй человек в WikiLeaks, покинувший сайт Ассанджа два месяца назад из-за разногласий, объявил, что в середине декабря он вместе c другими бывшими сотрудниками WikiLeaks запустит аналогичный сайт для публикации конфиденциальной информации, пишет El País. "Документы должны быть доступны максимальному количеству людей", - цитирует издание слова Домшайт-Берга из интервью Die Tageszeitung. Он сказал, что покинул WikiLeaks, потому что "не вся работа делалась правильно", в частности, он упрекнул Ассанджа в чрезмерной зацикленности на Соединенных Штатах, пишет газета.

Вместе с Домшайт-Бергом над новой платформой работает еще один бывший сотрудник сайта, исландский студент-историк Герберт Сноррасон. По его словам, их проект будет отличаться от WikiLeaks: "Мы не будем публиковать документы, мы станем, скорее, центром, в который люди смогут отправлять информацию, не открывая своих имен", - приводит его слова издание. То есть это будет что-то вроде YouTube для секретных документов, к которым получат доступ интернет-пользователи, полагает автор статьи. Сноррасон подчеркнул, что новая платформа не ставит целью конкурировать с сайтом Ассанджа или атаковать его.

27 января немецкое издательство Econ Verlag выпускает книгу Домшайт-Берга "Inside WikiLeaks". Издание полагает, что критика в адрес работы WikiLeaks и методов Ассанджа в конце концов бросят тень и на разоблачительные публикации сайта.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru