Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 декабря 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

У России появился свой WikiLeaks

C 4 ноября сайт "Роспил" проливает свет на проблему коррупции в России. Тем не менее, его создатель, "русский Джулиан Ассандж" Алексей Навальный, не имеет доступа к каким-либо секретным документам или конфиденциальной дипломатической переписке, пишет Le Monde. "В отличие от Wikileaks, все, что публикует Роспил, должно было бы - не будь Россия так склонна к непрозрачности - быть достоянием общественности", - отмечает газета. Да и сам Алексей Навальный совсем не похож на Джулиана Ассанджа. "Моя деятельность для них - это укусы комара", - признается он.

Вот уже несколько лет его разоблачения привлекают внимание российской блогосферы. В октябре 2010 года он обвинил "Транснефть" в хищении 2,9 млрд евро при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Озадачивает тот факт, что идея строительства этого нефтепровода принадлежала Михаилу Ходорковскому, отмечает газета.

Как только разоблачения Навального появились на страницах газет, председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что 3 млрд евро были не украдены, а "оптимизированы", а Владимир Путин даже направил в "Транснефть" телеграмму с поздравлениями за отлично выполненную работу, подчеркивает корреспондент Мари Жего.

Коррупция раздражает Кремль. Начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко признал, что из 115 млрд евро, выделенных государством в 2009 году крупным предприятиям, 23 млрд "были похищены". "Дмитрий Медведев чем-то напоминает Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами: много телодвижений и мало результатов. Каждый день приносит новую порцию разоблачений, общественность их потребляет, и все продолжается, как прежде", - отмечает издание.

Подчас коррупция воспринимается как связующее звено между экономикой и обществом, своеобразная "смазка" для "заржавевших колес бюрократии", без которой бюрократическая машина, а за ней и вся экономика, прекратит функционировать, цитирует газета "Ведомости". Подчас разоблачения носят комический характер, продолжает издание, напоминая о покупке министерством внутренних дел "кровати из вишни, декорированной ручной резьбой, покрытой у изголовья и изножья тонким слоем золота в 24 карата" за 600 тысяч евро для Отдела экономической безопасности, призванного бороться с теневой экономикой и коррупцией.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru