Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 декабря 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

В России государство поддерживает Церковь

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении имущества религиозным организациям, сообщает Le Monde. Текст закона, обсуждавшегося с 2003 года, вызвал бурные споры и критику со стороны музейщиков. На протяжении многих месяцев консервативное музейное сообщество подчеркивало, что ни одна церковь не в состоянии обеспечить сохранность икон и фресок, страдающих от свечного дыма, влажности и перепадов температуры.

Государство пошло музеям навстречу: новый закон оставляет иконы и другие предметы культа в руках музеев, но около 60 монастырей и церквей, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, должны быть возвращены Церкви. В этом вопросе, отмечает газета, мнение руководства и консервативного крыла музейного сообщества во внимание принято не было.

Московский Патриархат выражает удовлетворение этим решением. Однако теперь встают новые вопросы, в частности, что будет с Успенским собором, расположенным на территории резиденции президента РФ и вследствие этого не подлежащим приватизации? Смогут ли его посещать туристы, если там регулярно будут совершаться богослужения?

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru