Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 декабря 2010 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Соглашение снимает ограничения на гражданские ядерные проекты с Россией

В то время как президент Барак Обама настаивает на принятии Сенатом нового договора о контроле вооружений с Россией, другое соглашение с Москвой в ядерной сфере преодолело в четверг в Конгрессе последнее препятствие на своем пути, пишет The New York Times.

"Гражданское ядерное соглашение снимает долговременные ограничения и разрешает интенсивную коммерческую торговлю в ядерной сфере, передачу технологий и совместные исследования России и Соединенных Штатов", - пишет автор статьи Питер Бейкер.

Соглашение было основным приоритетом предшественника Обамы, президента Джорджа Буша, который заключил его с Кремлем в мае 2008 года. Но он вернул его из Конгресса четыре месяца спустя в знак протеста против войны России с Грузией. Обама вновь подал его, заявив, что Грузия "больше не должна рассматриваться как препятствие", и сославшись на недавнее сотрудничество с Россией в попытке воспрепятствовать разработке Ираном ядерного оружия.

"Соглашение является крупным шагом на пути к американо-российскому сотрудничеству в сфере гражданского атома", - сказал по телефону из Москвы Дэниел Понеман, заместитель министра энергетики США. "Это усиливает сотрудничество в нераспространении" и "создает новые коммерческие возможности для российской и американской промышленности".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru