Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 декабря 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Через Химкинский лес

Российские власти все же дают добро на строительство вызвавшей бурю споров автотрассы, сообщает корреспондент Der Tagesspiegel Эльке Виндиш.

Экологи-активисты и жители Химок уже три года выступают против строительства скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург, которая должна пройти через лесной массив на северо-западной окраине столицы. Помимо многочисленных акций протеста, противостояние между властями и защитниками Химкинского леса запомнилось еще и жестокими нападениями на журналистов, критически отражавших ситуацию вокруг строительства: один из них, Михаил Бекетов, в результате нападения до конца жизни останется инвалидом.

"В августе, - продолжает Эльке Виндиш, - президент Дмитрий Медведев остановил строительные работы - по официальной версии, для "дополнительного анализа". Однако на деле шеф Кремля почувствовал необходимость погасить волну народного недовольства: Москва задыхалась от смога, и экологи, которых традиционно в России относят к чудакам и посмеиваются над ними, стали пользоваться в народе большей благосклонностью". Кремль и правительство побоялись, что недовольство перерастет в массовые протесты.

И вот, как сообщает российская газета "Ведомости" со ссылкой на хорошо информированный источник в Кремле, возобновление строительных работ стало темой беседы российского президента и главы французского правительства Франсуа Фийона. После встречи ни тот, ни другой этот вопрос не прокомментировали. Как напоминает автор публикации, в строительстве автотрассы задействован французский концерн Vinci, владеющий половиной российской компании, осуществлявшей проект.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru