Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
10 декабря 2010 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

В России свобода слова принадлежит государству

Вот как живется в стране, где правительство контролирует СМИ: телевидение в прайм-тайм транслирует на всю Россию концерт в честь налоговых инспекторов, а регуляторы обвиняют уважаемую газету в экстремизме за честное освещение деятельности неонацистских организаций, повествует The Washington Post. Концерт в честь 20-летия налоговой инспекции получился веселым, в нем участвовали знаменитые артисты и хор самих налоговых инспекторов. Как пишет корреспондент Кэти Лалли, "они мало походили на грозных чиновников, способных спровоцировать крах миллиардера, который вдруг стал мешать, или разорить мелкого предпринимателя, у которого нет полезных знакомых".

Между тем, продолжает автор, государство не обеспечивает такой же восторженной аудиторией рыцарей-журналистов типа Дмитрия Муратова, редактора "Новой газеты", получившего предупреждение о распространении экстремистских взглядов. Еще одно такое предупреждение, и газету могут закрыть.

Претензии были предъявлены к статье, которая появилась после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, пишет издание. "В начале текущего года "Новая газета" проанализировала структуру, членство и заявления неонацистских организаций, в основном цитируя материалы с их сайтов. Муратов думал, что статья - вполне обычная по западным меркам - станет толчком к расследованию властями действий фашистов", - пишет издание. "Но вместо этого мы получили предупреждение насчет экстремизма", - сказал Муратов.

Первая апелляция на предупреждение недавно была отклонена, Муратов готовит следующие - в Конституционный Суд РФ и даже в Европейский суд по правам человека. "О чем нам писать, если не о неонацистах и коррупции? О звезде, которая опять сделала пластическую операцию?" - вопрошает Муратов.

Под началом у Муратова 60 журналистов, "которые торопятся пролить свет на темные закоулки, хотя над ними висит своего рода перманентная угроза убийства. Шесть журналистов "Новой" были убиты или скончались при необъясненных обстоятельствах", - пишет автор статьи.

Совладелец "Новой Газеты" Александр Лебедев заметил, что атмосфера запугивания создает дефицит свободы слова. "Новая газета" замещает общественное мнение", - сказал он, отметив, что своим высоким уровнем газета обязана Муратову: "Великий человек: абсолютно честный, очень смелый и очень талантливый редактор".

В начале ноября около 100 спецназовцев в масках и с автоматами провели обыск в банке Лебедева в Москве. Незадолго до этого "Новая газета" опубликовала длинное эксклюзивное интервью с Ходорковским, отмечает Кэти Лалли. Лебедев заявил, что единственной целью обыска было запугивание. "Это определенно сигнал, но от кого? От коррумпированных чиновников, действующих самочинно, или от кого-то другого?" - говорит Лебедев. Недавно Управление делами президента и его руководитель выиграли иск, в котором обвинили "Новую" в клевете после публикации версии о коррупции в строительных проектах, финансируемых Кремлем, напоминает издание. "Иск, видимо, идет вразрез с частыми жалобами президента на эндемичную коррупцию", - замечает автор.

По сравнению с аудиторией федеральных телеканалов "Новая газета" - крошечное издание, но у нее верные читатели, настоящие идеалисты. 20-летний стажер Никита Гирин говорит, что чтение "Новой газеты" вселило в него желание изменить ситуацию. "Если хочешь работать честно, нужно быть готовым, что тебя могут избить", - добавляет Гирин.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru