Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
10 декабря 2015 г.

Редакция | BloombergView

Путинский поворот на Восток не сработал

Год с лишним назад, когда Европейский союз и США наложили на Россию санкции из-за Украины, президент Владимир Путин выглядел уверенным в том, что найдет еще кого-нибудь, с кем вести бизнес, напоминает редакция BloombergView. "На сегодня Россия поссорилась еще с несколькими друзьями, но мало продвинулась к тому, чтобы чем-то заменить торговые отношения с ЕС и поступающие оттуда инвестиции, а также доступ к кредитным рынкам, на которых доминируют США", - отмечают авторы.

"Нельзя сказать, что у [Путина] совсем нет друзей. Например, он настойчиво обхаживает Китай. Однако российское соглашение с Китаем о строительстве газопровода, о котором с такой помпой объявили в мае 2014 года, так же далеко от выполнения, как и год назад, - сообщается далее. - Соглашение с Китаем о выпуске облигаций в юанях гораздо скромнее, чем хотела Россия. И, хотя торговля с Китаем возросла на 3,4% по сравнению с первой половиной 2014 года, этого достижения даже близко не хватит для того, чтобы скомпенсировать спад в торговле с ЕС и другими партнерами, не говоря уже об удешевлении нефти".

Издание напоминает, что, поссорившись из-за Украины с Болгарией, Россия обратилась к Турции, но и эти отношения заморожены "после того, как Россия бомбила в Сирии турецких союзников, а Турция сбила российский самолет". "В результате на руках у "Газпрома" осталось почти на 2 млрд долларов труб, изготовленных для "Турецкого потока" (их можно класть только под Черным морем). Миллиарды инвестиционных затрат оказались выброшенными на ветер", - говорится в статье.

"Российская экономика (...) выживает, и популярность Путина по-прежнему высока. Однако ни одно из этих условий не удастся сохранить на долгий срок, если Россия не помирится с основными торговыми партнерами. Им, возможно, никогда не понравится Путин, но в России они нуждаются", - полагают авторы.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru