Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
10 декабря 2015 г.

Нил Бакли | Financial Times

Ходорковский: Москва выдвигает новые обвинения по убийству 1998 года

"Изгнанный экс-олигарх Михаил Ходорковский заявил в среду, что российские власти готовятся предъявить ему обвинения в причастности к убийству 1998 года по той причине, что он сам и его общественная организация стали источником раздражения для Кремля", - сообщает корреспондент The Financial Times Нил Бакли.

Появившись в Лондоне, чтобы обсудить новое дело против него, Ходорковский заявил, что "революция" в России теперь "неизбежна". В стране, по его словам, "создаются нелегитимные репрессивные законы, они принимаются нелегитимным парламентом по указке нелегитимного органа власти - администрации президента - и применяются зависимыми судами".

Дмитрий Гололобов, приглашенный профессор Вестминстерского университета, бывший главный юрисконсульт ЮКОСа, подозревает, что дело об убийстве губернатора Нефтеюганска Петухова в 1998 году было поднято, так как Ходорковский "нарушил договор с Путиным, который он заключил перед тем, как его освободили из тюрьмы". "Возможно, там были условия, регулирующие его политическую деятельность", - предположил Гололобов.

По мнению самого экс-олигарха, мотивами для повторного возбуждения дела могли стать давление на бывших акционеров ЮКОСа, которым "не хотят платить 50 млрд", и публикация фондом Ходорковского "Открытая Россия" материалов о предположительных связях русской мафии в Испании и высокопоставленных чиновников в Москве, передает корреспондент.

Гололобов считает, что возможная цель обвинений в причастности к убийству - поставить Ходорковского в "максимально затруднительное положение". Они могут нанести больший ущерб репутации бывшего олигарха дома, поскольку простым россиянам труднее их игнорировать, чем обвинения в мошенничестве, сказал он.

Бакли добавляет: "Некоторые российские аналитики предполагают, что этот шаг против Ходорковского может быть предупреждением для политической оппозиции страны накануне парламентских выборов в следующем году".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru