Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
10 декабря 2015 г.

Антон Силуанов | Financial Times

Россия хочет, чтобы правила в отношении суверенного долга были справедливыми

Вообразите, что греческое правительство стало бы настаивать, чтобы институты ЕС согласились на такой же дисконт при погашении греческого долга, что и частные кредиторы, пишет на страницах The Financial Times министр финансов РФ Антон Силуанов. "В столицах европейских стран отреагировали бы холодно. Но такую же позицию теперь занимает Киев в отношении украинских евробондов на 3 млрд долларов, держателем которых является Россия", - отмечает автор.

По словам Силуанова, в конце 2013 года ни один кредитор не соглашался дать деньги на условиях, приемлемых для Киева. Россия же "оказала помощь стране, политику которой поддерживала. Точно так же регулярно поступают Америка и Британия", - говорится в статье.

Украина недавно расценила российские претензии как частный кредит, а остальные официальные кредиты освободила от условий, обговоренных с частными кредиторами.

"МВФ долгое время отказывал в кредитах странам, которые задерживают платежи официальным кредиторам, но в начале этой недели, накануне истечения срока платежа по нашим евробондам в декабре 2015 года, форсировал изменение своей политики", - пишет Силуанов. Автор подчеркивает: Россия не хочет, чтобы МВФ урезал программу финансирования Украины, но опасается, что изменение политики МВФ "в контексте украинской реструктуризации, нагруженной политическими коннотациями", поставит под вопрос его беспристрастность.

"Одним из стержневых принципов МВФ должно быть положение, что заемщик получит финансирование, только если он добросовестно ведет переговоры с официальными кредиторами. Украина этого не делает", - пишет Силуанов.

Напротив, Россия проявила значительную сдержанность, считает министр.

"Обоснованные принципы МВФ следует менять только после надлежащего рассмотрения, а не в ответ на политику текущего момента", - призывает Силуанов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru