Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
10 декабря 2015 г.

Халед Хаджа, Муаз аль-Хатыб, Ахмад аль-Асси Джарба, Хади аль-Бахра | Le Monde

Давайте создадим единую сирийскую армию для борьбы с ИГИЛ

"Вторгаясь в Сирию, Россия, видимо, полагает, что ее присутствие даст ей возможность определить исход конфликта. Однако президент Путин, возможно, разбудил могущественные силы, о существовании которых он даже не догадывался, - пишут на страницах Le Monde нынешний и бывшие лидеры сирийской оппозиции. - Менее чем за месяц все революционные группировки решили сотрудничать, чтобы вести освободительную войну против России, которая сделалась прямой соучастницей преступлений Башара Асада".

Поначалу Путин объявил всему миру, что российская военная мощь будет направлена на борьбу с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), однако "он решил, что лучший способ сделать это - поддержать режим Башара Асада, который сам и породил эту раковую опухоль", подчеркивают авторы статьи. "Путин оседлал волну мирового страха перед джихадистами, чтобы уничтожить сирийскую оппозицию, убить сотни мирных граждан и спровоцировать бегство еще 250 тысяч человек, - и все это за каких-то две недели, - продолжают они. - Тем не менее, вопреки расчетам Москвы, стратегическое преимущество получило ИГИЛ, а не силы Башара Асада".

Авторы статьи подчеркивают, что сирийцы как никто другой обеспокоены безопасностью своей страны и осознают, какую угрозу представляет ИГИЛ. Поэтому они настаивают на возобновлении мирных переговоров одновременно по двум вопросам: формирование переходного правительства и борьба с терроризмом. "Единственный способ создать силу, способную бороться с террором и стабилизировать ситуацию в стране, - это выработать политический план, гарантирующий настоящую передачу власти, которая исключит из игры нынешних руководителей режима, и четко формулирующий конечную цель - уход Башара Асада. Под уходом мы понимаем полное окончание правления семьи Асадов и последовательный план реформирования всей сферы безопасности", - подчеркивается в статье. Авторы утверждают, что при соблюдении этих условий оппозиция готова работать с сирийскими правительственными организациями, а "Сирийская свободная армия" - направить все свои силы на борьбу с ИГИЛ и сотрудничать с подразделениями сирийской официальной армии, непосредственно не связанными с семьей Асадов.

"Сирийские революционные силы не хотят воевать, защищая интересы иностранных региональных или международных игроков, и они не готовы действовать по чьей-то указке. Россия совершит серьезную ошибку, если будет настаивать на сохранении власти Башара Асада, - подчеркивают лидеры оппозиции. - Если же Россия, напротив, признает, что Башар Асад - источник всех прочих угроз и что он подпитывал экосистему терроризма, найдется достаточно сирийцев из политической оппозиции, готовых сотрудничать с ней".

России пора понять наконец, что это Башар Асад расколол общество и уничтожил национальные институты. "Именно заставив Башара Асада уйти, а не сохраняя его власть, мы сможем спасти то, что осталось от сирийского государства, и реабилитировать ценности многообразия и равенства, возродить нашу общую преданность Сирии, чтобы начать истинную борьбу с экстремизмом и терроризмом", - резюмируют авторы статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru