Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Спутники-шпионы и секретный центр в Америке по слежению за Играми

В Виржинии, США, создано командный центр по контролю за обстановкой в Италии. Спецподразделения в состоянии повышенной готовности дислоцированы в Италии, возможно на базе Авиано или Сигонелла

Коммандос из Delta Force уже тайно размещены в непосредственной близости от места проведения Олимпийских игр - возможно, на базе Авиано или Сигонелла - и готовы действовать. Они расположились не на виду, чтобы не травмировать чувства зрителей и участников соревнований и иметь возможность взять врасплох противника. Бойцы спецподразделений - боевой компонент совершенного механизма, действия которого координируются из США. Целых семь американских разведывательных служб, сообщает авторитетный американский телеканал Nbc, сформировали в Лэнгли, штат Вирджиния, где расположена штаб-квартира ЦРУ, Olympic Fusion Center.

Речь идет о командном пункте, оснащенном самой передовой техникой: он должен получать и передавать самым надежным образом информацию, руководить действиями на первой фазе чрезвычайной ситуации, гарантировать защищенную связь, оценивать любое событие - бурную манифестацию, демонстративную акцию, теракт - с точки зрения влияния на проведение Игр. На стенах - телеэкраны с изображениями со спутников, которые наблюдают за территорией Италии. Непрерывно идет трансляция международных телеканалов: очень часто именно журналисты первыми в новостных программах сообщают о терактах и прочих незапланированных событиях. На других мониторах - сообщения информационных агентств. Сердцем этого центра стали семь компьютеров, по одному на каждую разведслужбу.

На этой базе, действующей круглые сутки, работают бок о бок представители порой соперничающих служб. Хозяевами дома, естественно, являются сотрудники ЦРУ. Вместе с ними - отдел по борьбе с терроризмом, знаменитый Национальный антитеррористический центр (NCTC): сотрудники этого подразделения могут сразу сказать, о каком типе угрозы идет речь, они имеют досье на сотни террористов, разбираются в бомбах и уловках террористов. Они действуют без колебаний и обладают неограниченными возможностями. "Гориллы" NCTC были главными действующими лицами в "силовых" акциях против "Аль-Каиды" (похищения, захваты) вместе с агентами DIA, разведслужбы Пентагона, представленного в новом центре одним офицером. Эта служба имеет в своем распоряжении элитные части.

Однако солдаты войны с террором способны не на многое без электронных глаз и ушей. Перед компьютерами сидит сотрудник NSA - Национального агентства безопасности, которое перехватывает миллионы электронных писем и телефонных разговоров по всему миру. Это охотники за шепотом. Если они перехватывают хотя бы урывками разговор, в котором есть намек на возможный теракт, они обязаны дать сигнал о начале операции. Но, судя по опыту, лишь в кино счет идет на секунды.

Близнец Национального агентства безопасности - National Geospatial Agency, Национальное геокосмическое агентство, занимается анализом видеоизображений, получаемых со спутников-шпионов. Сверху они контролируют "горячую точку" - место проведения Олимпиады - и потом расширяют обзор, осознавая, что террористы могут нанести удар с любого направления.

Наконец, организованы посты ФБР и Open Source Center - Центра открытой информации: сотрудники этой структуры прочитывают горы газет, журналов и сайтов в поисках интересных данных. Их работа показана в прекрасном фильме "Три дня Кондора" с Робертом Редфордом.

Американцы хотели организовать этот центр в Италии, но Рим воспротивился: мы сами можем обеспечить безопасность. Однако Соединенным Штатам все же было дано разрешение разместить спецподразделение для защиты своей делегации и обеспечено сотрудничество с итальянскими силами безопасности. В надежде на то, что у них не возникнет необходимости действовать.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru