Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Филип Джонстон | The Telegraph

В подготовке Лондона к Олимпиаде будут участвовать преступники

Британское правительство вчера обнародовало свои планы, в которых упоминается о том, что в подготовке лондонских объектов к Олимпийским играм 2012 года будут участвовать преступники.

Министерство внутренних дел Великобритании подготовило документ с предложением в целях улучшения подготовки к Олимпиаде-2012 вдвое увеличить количество времени, отведенного на выполнение преступниками общественных работ. "Мы полагаем, что это станет важным вкладом в выполнение работ, необходимых для подготовки к Олимпийским играм", - говорится в документе.

Увеличение времени, отведенного на общественные работы, стало краеугольным камнем новой стратегии в сфере исполнения наказаний. О намерении в течение пяти лет заниматься реализацией этой стратегии объявил министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк, которому пришлось признать, что на сегодняшний день правительство не сумело убедить общественность или суды в том, что приговоры, не связанные с лишением свободы, дают положительный эффект.

"Смысл таких приговоров в том, что осужденным приходится бесплатно работать, - сказал министр. - А если вам приходится работать, вместо того чтобы слоняться по тюремной камере, то, я думаю, это будет более суровым наказанием. Работа очень эффективна в качестве наказания, и она может стать для многих средством устрашения".

Министр рассказал, что будет увеличено число осужденных, которых заставят выполнять неоплачиваемую работу в местах, "находящихся на всеобщем обозрении", чтобы продемонстрировать, что эти заключенные возвращают свой долг обществу. Преступники могут участвовать в таких работах, как реконструкция зданий. Правительство желало бы, чтобы в тюрьмах находились лишь преступники, осужденные за тяжкие преступления либо за преступления, связанные с насилием, а также рецидивисты. А по отношению к остальным правонарушителям можно применять такие наказания, как наложение штрафов и привлечение к выполнению общественных работ.

Также британские власти высказывают предложение взимать с обеспеченных людей, преступивших закон, в 3-4 раза более высокие штрафы, чем сейчас. К примеру, предлагается установить для них штраф за незначительные правонарушения в размере 750 фунтов стерлингов (сегодня такой штраф составляет 200 фунтов).

В прошлом году в одном из законопроектов, представленных в британский парламент, была предложена идея налагать "штраф днями". Но тогда этот законопроект не был принят парламентом. Предлагалось налагать на преступника штраф, выраженный в количестве дней, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Размер финансового эквивалента каждого дня такого штрафа будет зависеть от платежеспособности человека.

Уже сегодня суды при наложении штрафа учитывают финансовые возможности человека, совершившего правонарушение или преступление, но пока это делается лишь для того, чтобы не применять максимальный штраф по отношению к малообеспеченным людям.

Новая схема увеличит разрыв между богатыми и бедными в отношении размера штрафа, который они будут выплачивать за одно и то же правонарушение. Министерство внутренних дел намерено "сделать штрафы для богатых таким же суровым наказанием, как и для бедных".

Новая стратегия министра внутренних дел Чарльза Кларка поможет сократить число британских заключенных, которое сегодня находится на рекордной отметке в 78 тысяч человек. Выпущенных из тюрем заключенных заставят подписать документы, в которых они обязуются не нарушать закон, а в обмен на это им помогут найти работу и начать новую жизнь.

Дэвид Дэвис, министр внутренних дел теневого кабинета Великобритании, сказал о том, что предложения Кларка "вызывают разочарование". Он отметил, что освобождение из тюрем опасных преступников или же стремление не лишать преступника свободы станет не лучшим способом решения проблемы переполненности тюрем.

Между тем директор Фонда реформирования тюрем Джульет Лайон говорит: "Помещая в тюрьмы лишь самых опасных преступников, Чарльз Кларк убьет двух зайцев. Во-первых, он добьется того, что осужденные за незначительные правонарушения будут отдавать свой долг обществу. Во-вторых, у работников правоохранительных органов высвободится больше времени для предотвращения рецидивов правонарушений среди бывших заключенных, а также для поддержания общественного порядка".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru