Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Эндрю Уорд и Дэниэл Домби | Financial Times

Обама стремится предотвратить катастрофу

В понедельник Барак Обама предостерег американцев, что экономический кризис может перерасти в катастрофу, если федеральная власть не предпримет решительных действий для создания рабочих мест и стабилизации Уолл-стрит, сообщает The Financial Times. "Эти высказывания стали дополнительным фактором нажима на Конгресс, рассматривающий 800-миллиардный план стимулирования экономики", - пишут корреспонденты Эндрю Уорд и Дэниэл Домби. "Только правительство в силах разорвать порочный круг, когда потеря работы влечет за собой снижение потребительского спроса и, по цепочке, новые увольнения", - заявил Обама на пресс-конференции, которая транслировалась в прайм-тайм в прямом телеэфире.

Как ожидается, во вторник Сенат одобрит план стимулирования экономики стоимостью в 838 млрд долларов, но необходимы напряженные переговоры для увязывания этого проекта с планом стоимостью в 819 млрд, который в январе приняла Палата представителей, сообщает издание. Между тем Обама все активнее старается заручиться поддержкой своей экономической программы в обществе: в понедельник за несколько часов до пресс-конференции в Белом доме он устроил митинг в Индиане, а во вторник проведет сходное мероприятие во Флориде. Также во вторник министр финансов объявит о пересмотре программы работы с плохими активами и дополнительных мерах по "очищению" баланса банков и ограничению отчуждения жилья за долги по ипотеке, отмечает издание.

Коснувшись внешней политики, Обама призвал Пакистан активнее уничтожать лагеря "Аль-Каиды" на его территории, а также предостерег, что его администрация пока не готова предложить Тегерану сесть за стол переговоров: "Пришло время, когда Иран сам должен продемонстрировать, что тоже хочет действовать иначе". Он также раскритиковал правительство Афганистана, заявив, что оно совершенно дистанцируется от происходящего в обществе.

Обама подколол и американских республиканцев, заметив, что трудно выслушивать лекции об ответственном расходовании казны из уст партии, при власти представителя которой внешний долг за последние годы удвоился, сообщает издание. Он также отверг идею дополнительного сокращения налогов, так как, по мнению Обамы, этот метод лишь способствовал текущему кризису.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru