Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Политический консультант говорит, что Кремлю, возможно, понадобится ослабить контроль

В понедельник Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития и консультант Медведева, заявил, что Кремлю, возможно, придется ослабить контроль над экономикой, пишет The New York Times. "Это одно из самых смелых признаний по поводу углубляющихся проблем российской экономики", - пишет корреспондент Эндрю И.Крамер.

В докладе о реакции России на глобальный спад Юргенс заявил, что негласный общественный договор об ограничении гражданских прав взамен на материальное благополучие близок к расторжению. По его словам, сейчас, когда материальное благополучие идет на убыль, гражданские права логично расширить. "Неясно, отражают ли высказывания Юргенса взгляды Путина или Медведева, либо, возможно, разногласия между двумя лидерами", - отмечает корреспондент. Во всяком случае, ухудшение состояния российской экономики требует кардинально пересмотреть курс нынешнего руководства, считает он.

Россия вынуждена полагаться в основном на себя: ввиду воинственной внешней политики и сомнительной кредитной истории она почти не имеет шансов на внешние займы для погашения бюджетного дефицита, полагает издание. "Теперь Кремль, по-видимому, осознает, что ему не по карману одновременно поддерживать рубль и финансово помогать частным компаниям; есть признаки, что в руководстве разгорелся конфликт по этому вопросу", - пишет издание, ссылаясь на противоречия между публичными заявлениями Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, сделанными на прошлой неделе. Юргенс, со своей стороны, в понедельник подчеркнул опасность гипертрофированного участия государства в экономике, поддержки неэффективных компаний и атрофии институтов рынка, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru