Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Кейтлин Морган | The Times

Если он улыбается, то фальшиво. Но зачем Гитлеру было себя утруждать?

Неважно, насколько "человечным" старался выглядеть на фото фюрер, - он всегда будет выглядеть злым

В Линкольншире на продажу выставлен нетривиальный коллекционный альбом с наклейками: в нем собраны самые удачные фотографии Гитлера. Этот случай заставил Кейтлин Морган из The Times высказать несколько соображений по поводу недавнего скандала с епископом Ричардом Уильямсоном.

На одной из наклеек-фотографий Гитлер сидит на скамейке и снисходительно смотрит на примостившегося рядом ребенка. И все равно, с точки зрения Морган, он выглядит "как ядерная бомба в пиджаке".

Однако Гитлер для чего-то старался выглядеть человечным. Для чего? - недоумевает Морган. "Едва ли он мыслил возвышение арийской расы на началах всеобщей любви и взаимопонимания", - саркастически добавляет она. Точно так же ей неясно, зачем такие люди, как епископ Уильямсон, отрицают Холокост, пытаясь приуменьшить злодеяния нацистов, ведь зло - "это и есть то, чем они больше всего прославились".

В представлении тех, кто отрицает Холокост, нацисты - "это представители фашистской, антисемитской расы господ, которые, конечно, убивали евреев, но убили всего лишь триста тысяч или около того, да и то не специально, - иронизирует Морган. - При таком взгляде на историю нацисты выглядят простофилями... Думаю, Гитлер был бы вне себя от ярости, если бы узнал, что кто-то отрицает Холокост. Если ты на досуге спланировал и реализовал массовое истребление без малого шести миллионов евреев, а также пяти миллионов цыган, гомосексуалистов, коммунистов, политически инакомыслящих и инвалидов, тебе, конечно, захочется за это какого-то... признания".

Подводя итог, Морган советует тем, кому термин "Холокост" кажется слишком сильным, читать больше книг по истории - и, возможно, пересмотреть свое отношение к нацистам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru