Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

В связи с кризисом "Газпром" сократит выработку

В связи с финансовым кризисом в мире наблюдается снижение спроса на энергоносители, в связи с чем "Газпром" останется без значительной части экспортных доходов и будет вынужден сократить выработку сырья, пишет со ссылкой на экспертов и зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева The Wall Street Journal.

В интервью американскому изданию Медведев подтвердил, что в этом году цена на газ для европейского потребителя упадет на 32% и составит 280 долларов за тысячу кубометров, а объем экспортируемого в Европу газа уменьшится на 5% и не превысит 170 млрд кубометров. Помимо снижения цен на энергоносители "Газпром" страдает от крупной задолженности, отмечает The Wall Street Journal.

Сложившаяся обстановка резко контрастирует с летними прогнозами руководства российского монополиста. Тогда руководство "Газпрома" обещало к 2015 году достигнуть капитализации в 1 трлн долларов (на данный момент этот показатель составляет около 74 млрд долларов).

Эксперты считают, что основная опасность для "Газпрома" заключается в недофинансировании разработки новых месторождений в связи с сокращением внешних капиталовложений.

Впрочем, Александр Медведев заверил, что дефицита инвестиций не предвидится и, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, "Газпром" не станет сильно сокращать капиталовложения в строительство инфраструктуры. Никаких проблем с покрытием задолженности, по его словам, у компании тоже нет. Потери от сокращения экспорта в руководстве "Газпрома" планируют восполнить за счет недавнего повышения газовых тарифов для сопредельных с Россией государств.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru